ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теракты в Европе будут продолжаться

Корреспондент.net, 17 января 2003, 12:56
0
18

Организация баскских сепаратистов ЭТА в очередном заявлении, опубликованном в баскской газете "Гара", сообщает, что принятые испанским правительством меры по ужесточению судебных и пенитенциарных мер наказания против ее боевиков и активистов "не заставят басков прекратить вооруженную борьбу", то есть террористические акты. Напомним, что в начале января ЭТА уже выступала с угрозой терактов в курортных городах Испании, объявив их "зоной военных действий".

ЭТА заявляет, что борьба будет продолжаться, несмотря ни на что, пока баскский народ не добьется признания своего права на самоопределение.

Как сообщает РИА "Новости", комюнике ЭТА является реакцией на принятие в последнее время правительством Испании при поддержке испанской общественности и партий оппозиции ряда новых законов, согласно которым максимальные сроки наказания за терроризм увеличиваются с 30 до 40 лет.

В отношении террористов законы отменяют все формы смягчения тюремного режима, которые предоставляется заключенным по истечению определенного срока, если они не нарушают тюремных норм.

В ответ на заявление ЭТА председатель испанского правительства Хосе Мариа Аснар заявил, что будет "использована вся сила закона", пока "с терроризмом не будет покончено". С аналогичными заявлениями выступили представители других политических сил Испании.

Между тем министр юстиции Хосе Мариа Мичавила предупредил, что хотя ЭТА в последнее время сильно ослаблена в результате полученных ударов, она готовит новые теракты, главным образом с целью запугать иностранных туристов и заставить их не приезжать в Испанию.


Как сообщал Корреспондент.net, в начале января этого года  ЭТА выступила с угрозой терактов в курортных городах страны, объявив их "зоной военных действий".  За две недели до этого ЭТА разослала в иностранные посольства в Мадриде письма с предупреждением об опасности проведения отпусков в Испании.

Напомним, что в середине декабря 2002 года в ходе совместной операции французских и испанских полицейских около города Байонна были арестованы руководители боевиков баскской террористической организации ЭТА Ибон Фернандес Иради и Айноа Гарсия Монтеро. Буквально вслед за их арестом в том же районе были задержаны семь руководителей боевых команд террористической организации.

После возобновления в 1968 году вооруженной борьбы за отделение страны басков от остальной части Испании боевики из движения ЭТА убили уже более 800 человек.

ЭТА внесена в списки террористических организаций Евросоюза и США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях