ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обнищавшие пенсионеры столкнулись с мрачным пенсионным бытием

6 сентября 2000, 18:53
0
11

Надежда Антоненко начала трудовую деятельность в 12-летнем возрасте. На протяжении 45 лет она работала и в колхозе, и рабочей на фабрике, и бухгалтером, и уборщицей. И сегодня, в свои 69 она продолжает работать, но уже сидя на улице и продавая сигареты. «В молодости я не могла даже представить, что когда–нибудь стану продавать сигареты», - говорит Антоненко, выглядящая, благодаря удачно подобранной светло-розовой помаде, моложе своих лет.

«В молодости я не могла даже представить, что когда–нибудь буду сигаретами торговать», - говорит Антоненко, выглядящая, благодаря удачно подобранной светло-розовой помаде, моложе своих лет. Начала она продавать сигареты два года назад, когда поняла, что не в состоянии прожить на свою пенсию, которая составляет 54 гривны ( $ 10 ). Сегодня она имеет приблизительно 5 гр. в день, но этого не достаточно, чтобы ежемесячно тратить 40 гр. на лекарства, 55 гр. на квартиру и коммунальные услуги, и около 60 гр. на продукты.

В подобных проблемах Антоненко не одинока. Пока политики «кормят» народ обещаниями, люди пожилого возраста продолжают страдать от все возрастающих долгов.

Ранее премьер-министром было заявлено, что все задолженности пенсионерам будут выплачены до 15 сентября. Премьер, который сам лично взялся решить проблему с пенсиями, был удостоен похвалы за сокращение задолженности Пенсионного фонда на 20% в первые восемь дней августа.

Но событие это не очень-то радует Антоненко, так же, как и 55-летнюю Ларису, продающую яйца и творог прямо на тротуаре. И если эти женщины и были чему-нибудь научены за последние 9 лет, так это - не доверять своему правительству.

Лариса, которая не захотела называть нам свою фамилию, 31 год работала на швейной фабрике, но работу потеряла, потому что фабрику закрыли. Спустя 6 лет после потери работы она начала продавать молочную продукцию домашнего производства. Последнюю пенсию в 70 гр. Лариса получила в марте. Беседуя с нами, она облокотилась на выступ в стене магазина, чтобы дать отдохнуть своим опухшим ногам.

Антоненко и Лариса – это только двое из 14,5 миллионной армии пенсионеров, составляющей 25% населения страны. В среднем, пенсионеры получают 66,23 гр. в месяц, что значительно меньше, чем минимальный прожиточный уровень, установленный правительством.

Но столь плачевной ситуация была не всегда. 40 лет назад средняя пенсия была в четыре раза выше, чем сейчас, как утверждает профессор финансового права Университета им. Шевченко Анна Нечай. Советская система не предполагала долгосрочного планирования; деньги по мере своего поступления сразу исчезали.

“ Это была по-настоящему глупая система”, - говорит Нечай.

Ныне действующая система, представляющая собой правительственный фонд по выплате пенсий, к сожалению, унаследовала некоторые издержки системы старой. У пожилых людей не осталось никаких сбережений. Те из них, кто не потерял свои запасы за время гиперинфляции 1993-94 годов, лишались их в постепенно лопавшихся негосударственных пенсионных фондах или банках. В 1995 году 194 тысячи жителей Украины потеряли миллионы долларов своих ценных сбережений, когда был разрушен частный Пенсионный фонд “Оберіг”.

До инфляции 65-летняя Александра Мец держала в банке 11 000 рублей; после инфляции эти деньги превратились фактически в ничто. Конечно же, она не ждет от правительства возмещения ее сбережений, так же, как и не ожидает выплаты компенсации за все годы работы. “ Мы строили наше будущее, мы тоже платили налоги, так верните же нам хотя бы часть, что бы выжить”.

Но процесс ухудшения состояния экономики, начавшийся еще в 1990х годах, начал пагубный процесс, который не остановлен до сих пор. Уменьшение реального заработка и увеличение безработицы снизило поступления в Пенсионный фонд. Проблему усугубляет наличие большого количества людей, работающих в теневой экономике, и, соответственно, не платящих налоги. По подсчетам, из 22,4 млн. работающих на Украине на сегодняшний день, только приблизительно 16 млн. регулярно делают взносы в Пенсионный фонд. В итоге на двух рабочих приходится по одному пенсионеру.

К тому же, из всех стран Европы, Украина имеет самый молодой пенсионный возраст ( 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). Столь ранний выход на пенсию также способствует дальнейшему уменьшению рабочей силы. Кроме того, некоторым привилегированным пенсионерам разрешено уходить на пенсию даже в более раннем возрасте, и пенсии у них при этом намного выше. Например Стефан, как ветеран ВОВ и бывший военнослужащий, получает ежемесячно 300 гривен. Существует довольно длинный список различных категорий пенсионеров, куда вошли бывшие государственные служащие, ветераны ВОВ и др. К одной из самых привилегированных категорий относятся бывшие работники прокуратуры, получающие 1700 гривен ежемесячно, что в 17 раз превышает размер средней пенсии.

В результате получилось так, что пенсионеры, которые платили взносы в Пенсионный фонд в течение всех лет работы, получили меньше льгот. “ Конечно нереально избавиться от пенсионных привилегий, но они не должны истощать систему, рассчитанную на всех”, - говорит официальный советник PADCO Дарел Браун. Браун и его коллеги помогают правительству выработать пенсионную систему, в которой льготы рабочих приравнивались бы к размерам их взносов. Согласно новой системе, организации должны будут отчитываться за каждого рабочего, и не только по части бухгалтерии. Личные взносы каждого должны быть тщательно обговорены, чтобы компаниям не удавалось хитрить и избегать выплат в Пенсионный фонд.

Но основной причиной маленьких пенсий является то, что на Пенсионном фонде висит долг 1, 17 млрд. гр. «На сегодняшний день, если государство вернет нам все, что положено, у нас задолженностей не будет вообще», - говорит Борис Зайчук, председатель Пнесионного фонда. Правительство пообещало все решить до конца года. Зайчук согласен, что пенсии маленькие, и что прожить на них действительно тяжело, но сейчас он ничего не в силах сделать. «Мы не можем увеличить пенсии только потому, что они маленькие, мы должны ликвидировать задолженности», - говорит он.

В качестве необходимой помощи, каждый регион Украины имеет свой собственный Центр социальной помощи населению, который предусматривает все возможные виды содействия, включая горячие обеды и предоставление мест для ночлега. Например Печерский центр, один из 16 подобных, существующих в Киеве, одной из своих обязанностей сделал доставку продуктов на дом и помощь по хозяйству тем пенсионерам, которые по различным причинам не в состоянии обеспечить себя сами, и которые находятся в списке на гособеспечение. «Я знаю, что в нашей помощи нуждается намного больше людей, чем указано в списке, - говорит Людмила Беленко, заведующая отделением социальной реабилитации Печерского центра, - но об этом надо, наверное, говорить с Ющенко.

Какие-то изменения должны произойти ближайшей осенью, после рассмотрения парламентом новых поправок к закону. Предлагаемый закон, созданный при помощи PADCO, сделал бы систему более централизованной, улучшил бы учетность и ответственность. Закон изменил бы многое, - например, урегулировал бы деятельность негосударственных пенсионных фондов, таких, как один из тех, что в качестве эксперимента, предложенного указом президента в 1999 году, инвестировал строительство компании «Київміськбуд», и который, в конечном счете, использовал для строительства пенсионные деньги. Браун и его коллега Виннер, советник Президента по вопросам пенсий и статистики, считают, что этот эксперимент был большим риском и противоречил международным стандартам по Пенсионным фондам «В строительство было инвестировано 100% средств, что было очень рискованно. Пенсионные фонды должны разнообразить свою деятельность, чтобы ограничить риск», говорит Виннер.

Намечающийся закон не позволит такого рода авантюрным предприятиям именоваться Пенсионными фондами. Большая часть этих изменений, вероятно, коснется последующее поколение пенсионеров, а не это.

Ни одно из этих изменений не поможет 78-летней Вере, которая только что закончила рыться в мусорной корзине. Вера, которая за время Второй Мировой войны потеряла всю свою семью, не получала пенсию вот уже 6 месяцев. « У меня нет ничего» , - говорит она. Единственное, что у нее осталось, это злокачественная опухоль, -следствие 40-летней работы в рентген-кабинете военного госпиталя. « Это не жизнь», - обронила на ходу пожилая женщина, несущая две огромные сумки, доверху наполненные пустыми бутылками.

30 августа ответственным лицом было заявлено, что правительство планирует выплатить все задолженности по пенсиям, избавив общество от этой проблемы в самое ближайшее время. По словам первого заместитель премьер-министра Юрия Еханурова, до 1 сентября правительство заплатит только около 50 млн.гр.( $ 9млн.) пенсионерам двух областей Украины. Согласно официальным источникам, с начала года долг по пенсиям составляет 1,45 млрд. гр. ( $263млн.гр); полностью получили свои пенсии только 32% пенсионеров Украины. Премьер-министр Виктор Ющенко пообещал выплатить задолженности до 1 октября. В начале июля правительственный долг по многочисленным выплатам составлял 2,4 млрд. гр.( $436 млн.).

ТЕГИ: РождествоШвецияЯрмаркаСтокгольм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях