ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На дне Черного моря найден древний корабль

Корреспондент.net, 17 января 2003, 21:55
0
88

Исследователям удалось разыскать на дне Черного моря останки корабля, затонувшего примерно 2400 лет тому назад. Удивительная находка свидетельствует о том, что уже в античные времена движение морского транспорта в этом регионе было очень оживленным.

Судно, груженное амфорами, древнегреческими керамическими емкостями для перевозки жидких и сыпучих веществ, а также продуктов питания, затонул в IV веке до нашей эры. В те времена Древняя Греция переживала расцвет экономики и культуры.

В одной из амфор обнаружены кости большой пресноводной зубатки. Рыба была высушена и порезана на куски. Жареная зубатка пользовалось большой популярностью в Греции.

Институт океанографии штата Массачусетс провел исследования, которые показали, что зубатка была поймана в промежутке от 488 до 228 гг до нашей эры..

Группа американских и болгарских ученых под руководством Роберта Балларда, океанолога, в свое время нашедшего "Титаник", сообщила о том, что судно лежит на глубине около 100 метров в нескольких километрах от побережья Болгарии, сообщает издание в статье.

"Греки ходили в Черное море за рыбой и золотом", - сказал океанолог. Эгейское море "прекрасно, но стерильно". В нем очень мало питательных веществ, а потому оно не может служить богатым источником морских биопродуктов.

Фредрик Хиберт, археолог университета Пенсильвании, изучавший амфоры, сказал, что найденные амфоры похожи на керамику, которую в четвертом веке до н. э. производили ремесленники Синопа, греческой колонии в Малой Азии. Древние авторы писали, что греки ловили рыбу недалеко от полуострова Крым.

По словам Хиберта, судно могло отправиться в плавание из синопского порта, расположенного на южном берегу Черного моря, и взять груз рыбы на Крымском полуострове, в реках которого когда-то водилась зубатка. Ученые предполагают, что после этого корабль отправился на запад и затонул у берегов современной Болгарии.

Баллард сказал, что "историки впервые получили возможность посмотреть на корабль очень важного торгового периода", о котором ранее можно было судить лишь по письменным документам. Он добавил, что летом этого года ученые продолжат изучение останков корабля на дне моря.

Корабль перевозил товары из черноморской колонии в Грецию (Фото НТВ)
 

Ученые сообщили о своем открытии в среду на конференции Национального географического общества, которое финансировало экспедицию.

Другими спонсорами были институт океанических исследований Национальной администрации океанических и атмосферных исследований и исследовательский институт "Таинственного аквариума" в штате Коннектикут, где работает Баллард.

Руководил экспедицией Дуайт Коулман, научный сотрудник исследовательского института, сообщает Inopressa.Ru. По его словам, останки корабля были обнаружены тремя болгарскими участниками исследований, которые 1 августа, в последний день экспедиции, опустились на дно моря в подводном аппарате.

Греки хранили в амфорах вино, оливковое масло, рыбу и другие продукты. Исследователи увидели на дне несколько десятков этих сосудов. Высота сосуда, поднятого со дна моря, один метр. Это обычный размер греческой амфоры.

Летом ученые хотят выяснить, что находится в других амфорах, а также найти куски деревянного корпуса, инструменты, монеты, по которым можно было бы более точно установить возраст судна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях