ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США прошел "Марш на Вашингтон"

Корреспондент.net, 19 января 2003, 11:22
0
10

Десятки тысяч американцев приняли участие в "Марше на Вашингтон", которым они выразили свое несогласие с планами Белого дома начать войну с Ираком. По словам организаторов марша, число участников акции протеста было рекордным и приближалось к 500 тысячам человек.

Однако главное управление полиции Вашингтона отказывается подтвердить эту цифру, ссылась на новые правила, согласно которым городские власти больше не занимаются собственными подсчетами во время масовых меропритий в американской столице.

Позже организаторы сами уточнили свои данные и сообщили, что в марше участвовали примерно 200 тысяч человек
"Марш на Вашингтон", участники которого собрались перед зданием Капитолия, проходил под антивоенными лозунгами. В руках демонстрантов можно было увидеть транспаранты с надписями "Бомбите Техас, там тоже есть нефть!", "Остановите войну: иракцы- тоже люди!", "Разоружите Буша!", "Нельзя менять кровь на нефть!", "Америка - страна-изгой!", "Сбросьте Буша, а не бомбы" и другие. Некоторые демонстранты несли плакаты с потретами Джорджа Буша и надписями под ними "Пустая боеголовка" или "Международный террорист".

"Что стоит за планами войны - менталитет вендетты? Сын хочет искупить грехи отца?", - заявила на митинге известная голливудская киноактриса Джесика Ландж, напомнив, что в 1991 году отец нынешнего президента Соединенных Штатов уже наносил удар по Ираку.

По мнению другого оратора, известного пастора и негритянского политического активиста Джесси Джексона действия администрации Буша "не поддаются логике".

"Мы не закончили схватку с "Аль-Каидой", игнорируем Ближний Восток и при этом принимаемся за Ирак. Давайте выберем переговоры, а не конфронтацию", - цитирует Джексона сайт CNN.

Как сообщает РИА "Новости", организаторы марша утверждают также, что он стал крупнейшей акцией протеста против политики нынешней администрации в отношении Ирака и что, кроме Вашингтона, в субботу, 18 января, демонстрации и митинги протеста прошли также еще в десятке других городов США, включая Сан-Франциско и Чикаго.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях