ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Sunday Telegraph: В Ираке США будут защищать интересы всей мировой экономики

Корреспондент.net, 19 января 2003, 15:50
0
3

Противники войны в Ираке ошибаются, когда говорят, что единственным движущим фактором в политике Соединенных Штатов в отношении Багдада является стремление Вашингтона установить контроль над иракскими нефтяным ресурсами, пишет британская Sunday Telegraph.

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш не стремился к ближневосточной военной интервенции, пока террористы не организовали ничем не спровоцированную атаку на Всемирный торговый центр, в результате чего погибли около 3 тысячи человек.

Кампания США против Саддама Хусейна является частью начатой после терактов 11 сентября международной антитеррористической кампании, полагает издание
И все же, отмечает Sunday Telegraph, нефтяной фактор тоже полностью исключать не следует. Энергетический вопрос был основным при принятии Дж.Бушем-старшим решения о выдавливании иракской армии из Кувейта в 1990 году.

Саддам Хусейн по-прежнему представляет собой угрозу соседним с ним нефтедобывающим странам, и, безусловно, это обстоятельство, лишь добавляет американскому руководству решимости отстранить иракского лидера от власти.

В мире нет ни одной страны, отмечает издание, которое не зависит от нефти. В связи с этим возникает вопрос - разве государство не имеет право защитить свое энергетическое благополучие?

Индустриализация стран третьего мира привела к тому, что из-за отсутствие доступа к ближневосточным нефтяным ресурсам мировая экономика испытает еще большее потрясение, чем во время стремительного скачка цен на "черное золото" в начале 1970 гг. В наиболее уязвимом положении окажутся быстро развивающиеся страны, в том числе Индия и Китай.

У США в этом отношении даже меньше поводов для беспокойства, чем у ряда других стран. Соединенные Штаты зависят от ближневосточной нефти на 14%, тогда как Европа - на 19%, а Япония - на 76%, передает LIGA.

Пока темпы развития атомной энергетики как альтернативного энергоисточника не оправдывают ожиданий, а прочие нефтяные месторождения иссякают, все больше стран попадают в зависимость от ближневосточных запасов нефти. Поэтому нельзя допустить, чтобы один диктатор требовал у мировой экономики выкуп, заключает издание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях