ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Последний способ избежать войны

Корреспондент.net, 20 января 2003, 09:07
0
7

В воскресенье, 19 января, в своих выступлениях по телевидению ведущие представители администрации США в один голос заявляли, что приветствовали бы добровольный уход Саддама Хусейна с поста президента Ирака, чтобі сохранить мир в регионе. Министр обороны США Дональд Рамсфелд заметил в интервью телекомпании Fox, что соседние арабские страны также призывают Саддама отказаться от власти и уехать в добровольное изгнание, дабы предотвратить войну. "Для всего мира было бы хорошо, если бы он уехал", - сказал Рамсфелд. Впрочем, пока на такой вариант практически никто в Вашингтоне всерьез не рассчитывает.

Идею добровольной приветствовал также и госсекретарь США Колин Пауэлл, оговорившийся, впрочем, что он не знает, насколько достоверны сообщения о том, что Саудовская Аравия и Турция делают попытки склонить Хусейна к отъезду в изгнание. Но если эти попытки имеют место, добавил Пауэлл, "я бы посоветовал Саддаму Хусейну... внимательно к ним прислушаться".

Сейчас мало кто верит, что Саддам Хусейн послушается рекомендаций США и добровольно уйдет со своего поста (АР)
 
Пауэлл имел в виду сообщения о том, что Турция и несколько арабских государств намерены совместными усилиями добиваться того, чтобы Саддам Хусейн отказался от власти, а если он откажется сделать это, то соседние государства предложат амнистию ведущим иракским чиновникам и военным, которые согласятся сместить Хусейна.

Как сообщает американская газета The Washington Post, эта идея появилась у лидеров некоторых стран ближневосточного региона в ходе переговоров между саудовским наследным принцем Абдуллой и египетским президентом Хосни Мубараком, которые на днях встречались в эр-Рияде. Официально такой сценарий развития будет предложен на предстоящей встрече в Анкаре, куда приглашен ряд арабских министров иностранных дел.

В числе стран, в которых якобы может найти прибежище Хуссейн, называют Ливию, Алжир, Маврикий, Сирию, Россию и Белоруссию
В числе стран, в которых якобы может найти прибежище Хуссейн, называют Ливию, Алжир, Маврикий, Сирию, Россию и Белоруссию.  Однако Россия, как и большинство других стран, упоминаемых в этом контексте, отрицают какую-либо заинтересованность в приеме иракского президента на постоянное жительство.

Между тем, в последнее время в мировой прессе мелькали предположения, что Саддам Хусейн захочет избежать судьбы Слободана Милошевича и заранее потребует иммунитета от судебного преследования, пишет Би-би-си.

Когда шефа Пентагона спросила об этом телекомпания ABC, он сказал: "Чтобы избежать войны, лично я бы рекомендовал создание условий для того, чтобы высшее руководство этой страны и их семьи получили убежище в какой-то другой стране". Но вопрос об амнистии Саддама должны решать Белый дом или министерство юстиции, добавил министр обороны США Дональд Рамсфелд.

По словам Рамсфелда, его устроит и свержение Саддама Хусейна самими иракцами, и добровольный отъезд нынешнего иракского лидера в другую страну.

Рамсфелд: "Война - это крайний шаг. Я был бы рад, если бы Саддам Хусейн бросил полотенце на ринг, сказал, что "игра проиграна, международное сообщество схватило меня за руку, давайте я просто уеду"...
"Война - это крайний шаг, - сказал он. - Я был бы рад, если бы Саддам Хусейн бросил полотенце на ринг, сказал, что "игра проиграна, международное сообщество схватило меня за руку, давайте я просто уеду"... Я думаю, что народ его страны понимает, каким зверским режимом он управляет, и может решить его скинуть".

Помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс поддержала вариант добровольной ссылки Саддама, но заметила в интервью телекомпании NBC: "Вообще, я считаю маловероятным, чтобы (Саддам) отказался от власти без принуждения".

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер еще на той неделе говорил, что отъезд иракского президента в изгнание можно будет только "приветствовать", но добавил: "Пока не похоже, чтобы Саддама всерьез интересовала ссылка".

В Багдаде, в свою очередь, отвергают спекуляции на этот счет и называют их элементом "психологической войны", ведущейся против Саддама Хусейна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях