ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европейские министры отправились устанавливать мир в Африке

Корреспондент.net, 1 ноября 2008, 22:16
0
9
Европейские министры отправились устанавливать мир в Африке
Фото: АР
Бернар Кушнер и его британский коллега пытаются помочь установить мир в Конго

Дэвид Милибэнд и Бернар Кушнер встретились с президентом ДРК Жозефом Кабилой и призвали его к соблюдению мирных соглашений с соседней Руандой и к разоружению вооруженных ополчений.

Сейчас министры находятся в городе Гома на востоке страны, где собрались десятки тысяч беженцев, спасающихся от наступающих повстанцев - в основном из племени тутси.

Руанду обвиняют в том, что она оказывает поддержку повстанцам тутси. Позднее Милибэнд и Кушнер должны провести переговоры с президентом Руанды Полем Кагаме.

После двух дней переговоров президенты Руанды и Конго дали согласие на проведение саммита лидеров стран региона.

Комиссар Евросоюза по развитию и гуманитарной помощи Луи Мишель назвал саммит с участием региональных лидеров единственным способом разрешить кризис. По его словам, главу конголезских антиправительственных группировок Лорана Нкунду пока не пригласили к участию в переговорах.

"Если мы не найдем способ свести людей вместе, добиться понимания того, что нужно сделать всем вовлеченным сторонам, и нацелить их на диалог, я думаю, конфликт останется неразрешенным, - сказал Досс. - Режим прекращения огня очень непрочный, мы уже были в таких ситуациях".

Войска Нкунды находятся в 15 км от черты города Гома, который генерал обещал взять штурмом, если силы ООН не смогут обеспечить безопасность и соблюдение перемирия.

Напомним, в среду, 29 октября СБ ООН единодушно осудил действия повстанцев в Демократической Республике Конго (ДРК) и призвал к немедленному прекращению наступления антиправительственных группировок под командованием генерала Лорана Нкунды на город Гома.

По сообщениям из Гомы, жители этого приграничного с Руандой района бегут в разных направлениях. Некоторые пытаются укрыться в городе от мятежников, поджегших лагеря беженцев, а другие бегут из Гомы, чтобы спастись от мародерства, изнасилований и убийств, совершаемых конголезскими солдатами.

"Я хочу попасть домой. Остаться здесь - значит умереть", - говорит Франсуа, один из сотен тысяч мирных жителей, пытающихся выбраться из Гомы.

Один-два дня назад эти люди прибыли сюда, спасаясь от наступающих на севере повстанцев . К своем ужасу, они обнаружили, что ситуация в городе еще хуже - здесь не осталось продовольствия, жить негде, а отступающие конголезские войска мародерствуют везде, даже в больницах. По словам представителя Красного Креста, в пятницу ночью один из госпиталей был полностью разграблен.

Конголезский сотрудник Красного Креста Годфруа Маренге так описывает ситуацию в Гоме: "Люди ужасно страдают. Некоторые из них нашли убежище в церкви, у них нет воды, нет никакой помощи. Другие же находятся на улицах, им совершенно негде укрыться".

Сообщается, что по тем, кто пытается вернуться обратно в лагеря беженцев, открывают огонь, и они вынуждены поворачивать обратно.

ТЕГИ: Африка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях