ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В самой большой мечети Лондона проведена антитеррористическая операция

Корреспондент.net, 20 января 2003, 10:35
0
5

В ночь на понедельник, 20 января, британская полиция провела крупную операцию в самой большой мечети Лондона. Операция была осуществлена в рамках расследования раскрытой недавно сети предполагаемых исламских террористов, изготавливавших смертельный яд - рицин. Арестованы 7 человек.

Сейчас задержанные допрашиваются. Скотланд-Ярд объявил, что обыски проходили в самой мечети Финсбери-Парк и в двух прилегающих зданиях. Полиция пока не раскрывает подробностей операции, сообщают Вести.ru.

Очевидцы и жители прилегающего к мечети квартала рассказали, что в операции были задействованы два полицейских вертолета, десятки полицейских, прибывших на нескольких машинах.

Пока неизвестно, есть ли среди задержанных Абу Хамза (на фото АР)
 

Среди стражей порядка некоторые были даже одеты в униформу, предназначенную для действий по пресечению уличных беспорядков.

Мечеть Финсбери Парк давно привлекает к себе внимание полицейских служб и СМИ.

В ней проповедует радикальный мусульманский священнослужитель Абу Хамза, выступающий с экстремистских позиций. Власти уже заморозили его банковские счета, конфисковали загранпаспорт, ему грозит исключение из комиссии, объединяющей благотворительные организации. Пока неизвестно, находится ли он среди задержанных.


Таким образом, общее количество задержанных в рамках "рицинового дела" составляет уже 22 человека. 14 января 3 выходца из Северной Африки были арестованы в Манчестере.

В начале января в Лондоне в ходе двух операций были арестованы 12 человек. В квартире на севере Лондона, где 8 января было произведено первое задержание, полицейские обнаружили следы производства смертельно-опасного яда рицина.

Четверых из них задержанных подозревают в связях с чеченскими боевиками в Панкисском ущелье, где они якобы обучались.

13 января Россия заявила о том, что спецназ федеральных сил в ходе операции, проведенной в Гудермесском районе Чечни, уничтожил группу боевиков Аслана Масхадова. У одного из убитых террористов была обнаружена инструкция по кустарному изготовлению отравляющих веществ, включая рицин.

ТЕГИ: КличкоЛяшкоРПЛРадикальна партіяКиїв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях