ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея обещает не нападать на Южную

Корреспондент.net, 20 января 2003, 12:00
0
8

Высокопоставленный северокорейский дипломат заявил, что его страна не нанесет удара по Южной Корее даже в случае нападения США на КНДР. В свою очередь, министр обороны США Дональд Рамсфелд подтвердил, что в настоящее время у Вашингтона нет планов нападения на Северную Корею.

По сообщениям из Сеула агентства Ренхап, генеральный консул Северной Кореи в Сянгане Ли До Соб в опубликованном в понедельник, 20 января, интервью гонконгской газете "Минбао" заявил, что Пхеньяну "нет надобности вредить отношениям с Южной Кореей", передает РИА "Новости".

По его словам, "мы - одна нация и одна страна, разделяющая один язык и одну культуру".

Вместе с тем северокорейский дипломат подчеркнул, что если США нанесут удар по Северной Корее, то она "сможет дать отпор".

Между тем, 19 января министр обороны США Дональд Рамсфелд подтвердил, что у Вашингтона нет планов нападения на КНДР. В эфире телекомпании ABC глава Пентагона подчеркнул, что США намерены решать вопросы в отношениях с КНДР дипломатическим путем.

В то же время министр обороны Республики Корея Ли Чжун заявил на минувшей неделе в южнокорейском парламенте, что "в случае нанесения США удара по КНДР, война на Корейском полуострове будет неизбежной".

Министр не исключил, что если Пхеньян создаст атомное оружие, то оно будет направлено на цели в южной части Корейского полуострова.

На территории Южной Кореи размещены около 37 тыс американских военнослужащих. Формально США и КНДР находятся в состоянии войны, так как военный конфликт в Корее в 1950-1953 годов завершился подписанием лишь соглашения о перемирии.


Как сообщал Корреспондент.net, 19 января Япония поддержала идею Соединенных Штатов о предоставлении гарантий безопасности Северной Корее в обмен на отказ от ядерной программы.

10 января КНДР объявила о выходе из договора о нераспространении ядерного оружия для возобновления прежней ядерной программы.

Северная Корея также отказалась от контроля со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), поскольку в Пхеньяне его считают исключительно "представителем интересов США".

Одновременно правительство этой страны подчеркнуло, что у нее нет намерений создавать ядерное оружие. Как разъясняют в Пхеньяне, старый экспериментальный ядерный реактор в Йонбене "разморожен" вследствие того, что США не выполнили обещания построить к 2003 году новую атомную электростанцию в КНДР и отказались от переговоров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях