ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы передали русским данные о «Курске»

Корреспондент.net, 7 сентября 2000, 09:41
0
29

Как и ожидалось, в ходе саммита тысячелетия Америка передала России данные своей разведки, касающиеся гибели атомной подводной лодки «Курск». Согласно попавшим в печать сведениям, это данные, собранные одной из американских подлодок, внимательно наблюдавшей за российскими учениями в Баренцевом море.

При передаче документов помощник президента США по национальной безопасности Сэмюэл Бергер отказался сообщить какие-то подробности, заявив только, что по просьбе русских им была предоставлена вся имеющаяся у американской разведки информация по поводу гибели "Курска".

До сих пор Пентагон отказывался официально подтвердить нахождение двух американских подлодок, а именно «Мемфис» и «Толедо» в Баренцевом море во время российских учений.

Представитель Пентагона контр-адмирал Крейг Куигли сообщил только, что за учениями наблюдал также разведывательный корабль «Лойял» с гражданской командой и группой военных на борту.

Возможно, что в переданных российской стороне документах называется имя двух подлодок. "Мемфис", одна из лодок, предположительно наблюдавшая за учениями, через шесть дней после катастрофы «Курска» зашла в один из норвежских портов.

Предположительно, именно тогда оттуда в разведцентр были переданы для тщательной обработки и анализа все данные. Как сообщает Би-би-си, некоторые из обработанных результатов просочились в американскую печать. Их напечатала «Нью-Йорк Таймс», данные которой потом неофициально подтвердили американское военные.

По этим данным, американские гидролокаторы сперва засекли взрыв на борту «Курска», а 2 минуты 15 секунд спустя услышали гораздо более сильный. Военные говорят, что их аппаратура не могла перепутать звук взрывов со звуком столкновения, хотя «Мемфис» не подходил к «Курску» ближе чем на 5 миль. Слушала не только подлодка, но и корабль «Лойял», тянувший за собою гирлянду подводных датчиков.

Пожелавшие остаться неизвестными сотрудники Пентагона подчеркивают, что якобы замеченные в море таинственные разноцветные буйки, фигурировавшие в российской печати, не могли принадлежать американским или британским субмаринам, у которых они или оранжевые или серые.

Главной американской версией гибели "Курска" по прежнему является взрыв при испытаниях торпеды. Российская сторона чаще  говорит о столкновении "Курска" с иностранной подлодкой, приводя как доказательство то, что возле места гибели "Курска" была обнаружена часть другой подлодки, предположительно иностранной.

 

ТЕГИ: СШАГавайи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях