ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Подписана декларация об урегулировании нагорно-карабахского конфликта

Корреспондент.net, 2 ноября 2008, 15:41
0
11
Подписана декларация об урегулировании нагорно-карабахского конфликта
Фото: АР
Президенты поручили главам МИД активизировать переговорный процесс

Президенты России, Азербайджана и Армении в воскресенье 2 ноября в Москве подписали декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

В документе отмечается, что стороны "будут способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права".

Стороны согласились, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов".

В документе отмечается, что президенты Азербайджана и Армении договорились продолжить работу над согласованием политического урегулирования конфликта и поручили главам МИД "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Нагорный Карабах формально является частью Азербайджана, однако после вооруженного противостояния в начале 90-х годов контроль над этой областью сохраняют этнические армяне.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.

В 1991 году было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между двумя странами. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. За годы войны погибло больше 30 тысяч людей. Около миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Президент Армении Серж Саргсян ранее заявлял, что, по его мнению, признание Азербайджаном права народа Нагорного Карабаха на самоопределение является одним из условий решения проблемы.

Со своей стороны азербайджанский президент Ильхам Алиев после избрания на пост главы государства заявил, что Нагорному Карабаху не будет предоставлена независимость, и решение конфликта возможно только при условии территориальной целостности страны.

Посредническая роль Москвы в этом процессе, по оценкам наблюдателей, отражает усилия России укрепить свое влияние в Закавказье после российско-грузинского конфликта в августе этого года.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Карабах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях