ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД Латвии: Украина и Грузия не получат ПДЧ

Корреспондент.net, 2 ноября 2008, 16:30
0
10
Глава МИД Латвии: Украина и Грузия не получат ПДЧ
Фото: novonews.lv
Марис Риекстиньш не верит в консенсус

Главы МИД стран ЕС в декабре, вероятно, не придут к соглашению о выдаче Грузии и Украине плана действий по членству в НАТО, считает министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш.

Как сказал Риекстиньш агентству BNS, на данный момент "не похоже, что будет достигнут консенсус".

По его словам, многие страны выдерживают в этом вопросе паузу, так как хотят дождаться обнародования отношения новой администрации США к расширению НАТО.

Во время дискуссии в рамках Рижской конференции в субботу глава латвийского МИД несколько раз подчеркнул неизменность позиции Латвии, состоящей в том, что выдача ПДЧ не гарантирует, что Грузия и Украина станут членами НАТО.

Латвия считает, что выдать MAP Грузии и Украине следует уже в декабре.

Напомнитм, ранее посол США в Североатлантическом альянсе Курт Волкер высказал мнение, что у Киева и Тбилиси мало шансов получить в этом году ПДЧ.

По его словам, на встрече членов Альянса в декабре Киеву и Тбилиси будет сложно получить План действий по приобретению членства в НАТО из-за позиции  нескольких европейских стран, в частности, Германии и Франции. 

В начале октября федеральный канцлер Ангела Меркель заявила, что время для предоставления Украине и Грузии Плана действий по достижению членства в НАТО (ПДЧ) еще не пришло.

Между тем, 31 октября о поддержке стремления Украины присоединиться к Плану действий по членству в НАТО заявила Дания.

Ранее в пятницу Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с премьер-министром Бельгии Ивом Летермом, во время которой выразил надежду на поддержку Бельгией предоставления Украине ПДЧ в НАТО в декабре этого года.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях