ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Союзники стягивают в Залив новые силы

Корреспондент.net, 21 января 2003, 08:57
0
8

США направляют в район Персидского залива еще 37 тысяч военнослужащих в рамках подготовки к возможной операции против Ирака. Британия, в свою очередь, направляет в район возможной военной операции четверть своей армии - 31 тысячу военных, в том числе 29 тысяч военнослужащих сухопутных войск.

Британия до сих пор не предпринимала столь массированной переброски войск в район Залива. Переброска контингента такой численности намного превысила ожидания обозревателей.

О переброске британского контингента такой численности, сообщил 20 января английскому парламенту министр обороны страны Джеф Хун.

Хун также подробно рассказал о составе контингента, в который входят 120 танков "Челленджер" и 150 бронетранспортеров "Уорриор". Среди командированных подразделений - элитная Седьмая бронетанковая бригада "Пустынные крысы", сообщает Би-би-си.

Кроме того, на пути к Персидскому заливу уже находятся авианосец "Арк Ройал" и вертолетонесущий корабль "Оушен".

Авианосец британских Королевских морских сил уже находится на пути к Персидскому заливу (АР)
 
 

Выступая в парламенте, Хун отметил, что войны в Ираке можно избежать, если Багдад выполнит резолюцию Совета Безопасности ООН и добровольно разоружится, передает Радио Свобода.                    

На фоне растущих разногласий в Совбезе ООН по поводу возможной военной операции, из Багдада поступили сообщения, что главы инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс и Мухаммед аль-Барадей в ходе второго раунда переговоров с ответственными лицами Ирака достигли договоренностей из 10 пунктов об облегчении работы инспекторов.  

Так, Багдад будет поддерживать инспекции на "частных объектах" и "частные беседы" с иракскими учеными. Кроме того, будет создана иракская группа по поиску возможно утерянных боеголовок. Среди тем для обсуждения между представителями ООН и Ираком будут ракеты "Скад" и проблемы, связанные с сибирской язвой. Ирак согласился предоставить дополнительные документы о своих военных программах, сообщает Интерфакс.

Собеседниками с иракской стороны были советник президента Амр аль-Саади и глава Отдела по наблюдению Хусейн Амин, а также посол Ирака при ООН Мухаммед Дури.  

Иракская сторона после переговоров сообщила, что беседы были конструктивными и что она ими удовлетворена.  

Бликс заявил, что удалось решить некоторые "практические вопросы", но не все.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях