ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Далай-лама: Тибетский народ умирает

Корреспондент.net, 2 ноября 2008, 19:01
0
43
Далай-лама: Тибетский народ умирает
Фото: АР
Далай-лама обвинил Китай в уничтожении культуры и народа Тибета

Духовный лидер Тибета Далай-лама обвинил Китай в вынесении "смертного приговора" всему тибетскому народу.

Это заявление он сделал в Токио, где начался его визит в Японию. Далай-лама также сказал, что тибетцам приходится жить в условиях фактической военной оккупации, и что древний народ и его культура умирают.

Относительно своего участия в решении судьбы Тибета лауреат Нобелевской премии мира сказал, что в его возрасте он не может больше нести полной ответственности за переговоры с Китаем.

"Моя позиция - совершенно нейтральная", - заявил он.

В настоящее время делегация посланников Далай-ламы находится в Пекине, где должен состояться восьмой раунд переговоров с китайскими властями относительно будущих взаимоотношений Тибета и Китая.

На прошлой неделе Далай-лама заявил, что отказывается от попыток добиться большей автономии от Китая. "Я сдаюсь", - сказал духовный лидер, выступая в индийском городе Дхарамсала.

Напомним, проблема Тибета обострилась после массовых беспорядков в Лхасе, начавшихся 10 марта. Во время беспорядков погибли 18 мирных жителей и полицейский. Сторонники Далай-ламы сообщали, что погибли, как минимум, 100 человек. Власти КНР обвинили духовного лидера Тибета в провоцировании нестабильности в стране.

Попытки официального Пекина упрочить свое влияние в Тибете через назначение своего человека на пост Панчен-ламы - лица, занимающего вторую ступень в тибетской иерархии после Далай-ламы - буддистский лидер назвал безуспешными.

В 1995 году нынешний Далай-лама избрал 11-го Панчен-ламу, считающегося очередным воплощением Будды на земле, однако вскоре шестилетний ребенок и его родители исчезли.

После этого китайские власти предложили дать этот титул другому мальчику.

Далай-лама покинул Тибет в 1959 году, после неудавшегося антикитайского восстания, и с тех пор живет в Индии, пропагандируя идею о том, что тибетцы заслуживают большей свободы от Китая, чем та, которой они пользуются сегодня.

ТЕГИ: Тибет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях