ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Последние опросы прогнозируют победу Обамы

Корреспондент.net, 2 ноября 2008, 23:52
0
10
Последние опросы прогнозируют победу Обамы
Фото: Reuters
Опросы прогнозируют победу Обамы

Все 250 общенациональных опросов общественного мнения, проведенные в США после 25 сентября, прогнозируют на президентских выборах победу кандидата демократов Барака Обамы.

Об этом сообщил в воскресенье, 2 ноября, бывший главный политический советник президента США Джорджа Буша Карлд Роув.

"Последний опрос, в котором лидировал Джон Маккейн, был 25 сентября. После этого было проведено около 250 опросов, точнее 251 опрос", - сообщил в эфире телекомпании Фокс Роув, который считается "архитектором" обеих побед Буша на выборах 2000 и 2004 года.

Роув обратил также внимание на то, что "в течение октября и в первый день ноября было проведено больше предвыборных опросов общественного мнения, чем за весь 2004 год".

"Мы на опросах сошли с ума", - заявил бывший помощник президента США.

По состоянию на 21:30 (по киевскому времени) в воскресенье, 2 ноября, в США опубликованы семь новых общенациональных предвыборых опросов, все из которых прогнозируют победу Обамы. По данным этих опросов Обама сейчас опережает Маккейна в диапазоне от 2% до 9%.

В силу демонстрируемой последними опросами динамики в предпочтениях американских избирателей, победа на президентских выборах 4 ноября для кандидата республиканцев сенатора Маккейна становится "очень трудной" задачей, - признал он.

"Это очень, очень крутой подъем на высокую гору. Если бы разрыв в гонке был три процента, у него был бы шанс, если бы в пятницу у него был разрыв в 3%, у него был бы шанс, но если разрыв составляет пять или шесть или даже восемь или девять процентов, как показывают многие опросы, то тогда это очень, очень трудно сделать", - заявил Роув.

По состоянию на 21:30 (по киевскому времени)в воскресенье, 2 ноября, в США опубликованы семь новых общенациональных предвыборых опросов, все из которых прогнозируют победу Обамы. По данным этих опросов Обама сейчас опережает Маккейна в диапазоне от 2% до 9%.

Между тем, в предпоследний день президентской кампании в США кандидаты от демократов и республиканцев Барак Обама и Джон Маккейн пытаются заручиться поддержкой избирателей в Пенсильвании и Огайо - штатах, от которых может зависеть судьба Белого дома.

В воскресенье Маккейн обратился к своим сторонникам в Пенсильвании, а Обама выступил в Огайо.

Во время предыдущих президентских выборов в 2004 году в Огайо с небольшим перевесом победили республиканцы. По мнению экспертов, для того, чтобы рассчитывать на победу, Маккейну необходимо повторить этот успех.

По американским законам, от Огайо назначаются 20 выборщиков, которым и предстоит принимать решение о назначении президента США. Это делает Огайо одним из самых важных штатов, избиратели которых не имеют однозначно сложившихся республиканских или демократических предпочтений.

Второй подобный штат - это Пенсильвания, от которой назначается 21 выборщик и которая в 2004 году поддержала демократов. Для Обамы, сохраняющего преимущество в опросах общественного мнения, точно также важно добиться здесь победы.

Несмотря на то, что воскресные опросы подтвердили лидерство Обамы, Маккейн сказал свои сторонникам в Пенсильвании: "Мы победим в Пенсильвании и победим на этих выборах - я это чувствую, и я это знаю".

В субботу Маккейн показал, что способен не только произносить серьезные политические речи, побывав в эфире популярной юмористической телепередачи Saturday Night Live.

Он постарался подтвердить свою репутацию "белой вороны" и обыграть свое отставание в финансировании предвыборной кампании от Барака Обамы. "Я настоящая республиканская "белая ворона": республиканец без денег", - пошутил Маккейн.

 При этом он в шутку представил себя продавцом сувениров своей предвыборной кампании на одном из специализированных телеканалов, где зрители могут покупать различные товары. Это объяснялось тем, что у республиканцев - в отличие от демократов - нет денег для покупки времени на общенациональном телевидении.

В свою очередь Обама во время митинга в Огайо заявил: "У меня есть для вас два слова: два дня. Через два дня мы сможем положить конец политике, которая разделяет наш народ ради победы на выборах".

В воскресенье в эфир американских телеканалов также вышел рекламный ролик, в котором избирательный штаб Обамы напомнил, что нынешний вице-президент США Дик Чейни поддержал Маккейна.

Администрация президента США Джорджа Буша остается крайне непопулярной, и республиканцы, добивающиеся победы Маккейна, стараются от нее всячески дистанцироваться.

В ролике демократов, однако, утверждается, что во время голосований в сенате Маккейн в 90% случаев поддерживал позицию Белого дома. "Это не те перемены, которые нам нужны", - сказано в демократической политической рекламе.

Ранее сообщалось, что за два дня до выборов президента США преимущество кандидата от Демократической партии Барака Обамы перед своим соперником в борьбе за президентское кресло республиканцем Джоном Маккейном несколько увеличилось- до 6%.

В свою очередь кандидат от республиканской партии Джон Маккейн довольно скептически относится к результатам опросов.

Выборы нового президента США пройдут 4 ноября. Им станет один из двух кандидатов: демократ Барак Обама или республиканец Джон Маккейн.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Президентская гонка в СШАОбамаМаккейн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях