ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арафат согласен на раздел Иерусалима

РБК, 7 сентября 2000, 11:40
0
4

После встречи с Биллом Клинтоном в рамках саммита тысячелетия, палестинский лидер Ясир Арафат сделал кажущееся на первый взгляд сенсационным заявление, что согласен на раздел Иерусалима. На самом же деле о каком-либо прорыве в арабо-израильских переговорах говорить пока рано.

Лидер Палестинской автономии Ясир Арафат заявил в Нью-Йорке, что согласен на раздел Иерусалима при условии сохранении суверенного контроля Палестины над восточной частью города и обеспечения свободного сообщения между всеми городскими районами. Об этом Арафат заявил после встречи с американским президентом.

"Несмотря на нашу готовность делить Иерусалим, мы настаиваем на праве полного и суверенного контроля над Восточным Иерусалимом", - подчеркнул Я.Арафат. Он пообещал твердо отстаивать это требование, отметив, что палестинцы итак уже согласились создать государство на менее чем 25% земель, исторически им принадлежавших.

Восточный Иерусалим - это самая старая часть города, в которой преобладает арабское население. Именно здесь сосредоточены святыни различных религиозных конфессий. В связи с этим, по мнению политологов, качество уступок, на которые пошел Я. Арафат, далеко не очевидно.

С другой стороны, до сих пор палестинцы отвергали саму возможность раздела Иерусалима. Именно из-за разногласий по вопросу о статусе этого города палестино-израильские мирные переговоры фактически зашли в тупик. Поэтому заявление Арафата о согласии на раздел Иерусалима все-таки рождает у политологов определенные надежды на возобновление мирного диалога. 

Клинтон также встретился  с премьер-министром Израиля Эхудом Бараком. Однако Вашингтон очень сдержанно оценил итоги встреч Б.Клинтона с Бараком и Арафатом. Официальный представитель американской администрации Локарт, в частности, заявил журналистам, что на этих переговорах прорыв так и не был достигнут. "Ни о каком неожиданном прогрессе речи нет. Единственное, что можно сказать, что процесс окончательно не остановился," – сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях