ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ХАМАС: Мы хотим покончить с расколом, а не закладывать почву для новых конфликтов

Корреспондент.net, 3 ноября 2008, 03:32
0
13
ХАМАС: Мы хотим покончить с расколом, а не закладывать почву для новых конфликтов
Фото: scanpix.com
ХАМАС: Мы хотим покончить с расколом

ХАМАС обнародовало свои замечания к египетскому плану урегулирования.

Движение исламского сопротивления ХАМАС обнародовало свои замечания к египетской инициативе по примирению враждующих палестинских группировок и выразило надежду, что они будут одобрены на межпалестинском диалоге в Каире.

"Мы хотим покончить с расколом, а не закладывать почву для новых конфликтов и разногласий", - заявил официальный представитель ХАМАС Сами Абу Зухри в коммюнике, опубликованном на сайте исламистов.

По его словам, успех межпалестинского диалога зависит от того, насколько будут учтены поправки, предлагаемые движением. "Несомненно, что их игнорирование окажет негативное влияние на результаты диалога", - добавил Абу Зухри.

Новый раунд переговоров по палестинскому примирению должен состояться в Египте 9 ноября.

Ранее Египет представил инициативу национального примирения и восстановления единства палестинской политической системы.

Инициатива предусматривает создание после полутора лет двоевластия, ставшего результатом конфликта между ФАТХ и ХАМАС, правительства национального согласия, которое займется снятием блокады сектора Газа, подготовкой президентских и парламентских выборов, реформой силовых структур и Организации освобождения Палестины (ООП).

ХАМАС возражает, в частности, против автоматического продления срока пребывания лидера ФАТХ Махмуда Аббаса на посту председателя Палестинской национальной администрации (ПНА). Кроме того, движение выступает против наделения ООП в ее нынешнем виде правом на ведение переговоров и заключение мира с Израилем, поскольку в состав ООП не входят ни ХАМАС, ни другое крупное движение Исламский джихад. При этом ХАМАС указывает, что в египетском документе не прописаны механизмы реформирования ООП.

Движение также не согласно с тем, что в ряде пунктов документа, "палестинский народ лишают права" на вооруженное сопротивление израильской оккупации.

Ранее сообщалось, что 30 октября, руководство палестинского движения ХАМАС, под контролем которого находится сектор Газа, освободило из тюрем 17 сторонников движения ФАТХ.

Ситуация в секторе Газа остается напряженной.

22 октября израильские военные возобновили блокаде сектора Газа в ответ на первый за месяц ракетный обстрел со стороны палестинских боевиков. Такое решение министр обороны Эхуд Барак принял после того, как накануне вечером к югу от города Ашкелона разорвался реактивный снаряд.

29 сентября палестинские боевики выпустили ракету в направлении Израиля, в очередной раз нарушив перемирие в секторе Газа.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Израильсектор ГазаПалестинаХАМАСФАТХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях