ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Опрос: соотношение голосов коллегии выборщиков на стороне Обамы

Корреспондент.net, 3 ноября 2008, 04:23
0
14
Опрос: соотношение голосов коллегии выборщиков на стороне Обамы
Фото: AP
Обама имеет в своем "активе" голоса 291 члена коллегии выборщиков

Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама в настоящее время имеет в своем "активе" голоса 291 члена коллегии выборщиков, что на 21 голос больше минимума, необходимого для прихода в Белый дом.

При этом его соперник, кандидат от Республиканской партии Джон Маккейн, к настоящему моменту смог заручиться голосами только 247 членов коллегии выборщиков.

Такие данные обнародовала в минувшее воскресенье, 2 ноября, влиятельная американская газета The Washington Post. Такие выводы относительно распределения голосов в коллегии выборщиков газета строит на основании итогов нового опроса общественного мнения, проведенного изданием совместно с телекомпанией ABC.

Согласно результатам социологического исследования, в самый канун предстоящих во вторник в США всеобщих выборов Барак Обама продолжает ощутимо опережать Маккейна по степени популярности. О намерении проголосовать за демократа уже заявили 53 процента участников нынешнего опроса, за республиканца - 44 проц. Таким образом, разрыв между Обамой и Маккейном составляет весомые 9 процентов, что значительно выходит за пределы возможной статистической погрешности.

По данным проведенного опроса, по результатам выборов Демократическая партия имеет шансы серьезно упрочить свои позиции на Капитолийском холме. Переизбираться 4 ноября предстоит трети сената и палаты представителей полного состава. В сенате демократы, имеющие 51 место, могут получить дополнительно от трех до шести мандатов, а по некоторым данным – до девяти. В последнем случае они смогут преодолевать процедуру обструкции, принимать законопроекты, которые не будут пользоваться поддержкой республиканцев, утверждать кандидатуры судей и министров, принимать или отвергать международные договоры. В палате представителей демократы способны "отвоевать" у республиканцев от 25 до 30 мест.

Напомним, что в соответствии с американским законодательством, в США голосуют не за кандидатуру на пост президента, а за коллегию выборщиков. Выборщики определяются в каждом штате единым списком по мажоритарной системе относительного большинства. Партия, чей список набрал наибольшее число голосов, "забирает" всех выборщиков от данного штата. Коллегия выборщиков формируется по принципу федерализма. Количество входящих в нее лиц в каждом штате соответствует числу членов палаты представителей (всего 435) и сенаторов (всего 100), избираемых от данного штата в конгресс США. В 1964 году федеральному округу Колумбия было предоставлено право избирать в коллегию трех человек. Таким образом, общее число выборщиков в стране составляет 538 человек.

Ранее сообщалось, что все 250 общенациональных опросов общественного мнения, проведенные в США после 25 сентября, прогнозируют на президентских выборах победу кандидата демократов Барака Обамы. По данным этих опросов Обама сейчас опережает Маккейна в диапазоне от 2% до 9%.

Напомним, что выборы нового президента США пройдут 4 ноября. Им станет один из двух кандидатов: демократ Барак Обама или республиканец Джон Маккейн.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Президентская гонка в США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях