ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Инспекторам нужно время

Корреспондент.net, 21 января 2003, 13:26
0
6

У инспекторов ООН в Ираке нет достаточных доказательств, чтобы заявить Совету Безопасности о возможности окончательного подведения итогов своей работы. Об этом в Афинах заявил руководитель комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям в Ираке Ханс Бликс. Доклад инспекторов должен быть представлен в Совбез ООН менее чем через неделю.

По словам Бликса, поиск доказательств требует времени. Он подчеркнул, что в настоящее время в Ираке задействован более мощный и сильный механизм инспекций, чем в прошлом.

Находящийся в Афинах вместе с Бликсом директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи отметил, что инспекция ООН в Ираке прошла половину пути в своей работе, и этот вывод будет включен в доклад СБ ООН, сообщает РИА "Новости".

Оба высокопоставленных чиновника провели переговоры с министром иностранных дел Греции Георгисом Папандреу, чья страна является председателем в Евросоюзе. Со своей стороны, греческий министр заявил, что Европейский Союз ожидает получения из Ирака достоверной информации.

Сообщение о работе инспекторов ООН в Ираке должно быть представлено СБ ООН 27 января.

Накануне Британия и США объявили о переброске дополнительного контингента в район возможной военной операции, что рассматривается обозревателями как еще одно свидетельство того, что война все-таки начнется.

В свою очередь, Германия, Китай, Россия и Франция предостерегают от применения силы против Ирака - по крайней мере, в ближайшее время, отмечает Радио Свобода.

Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен заявил на заседании Совета Безопасности ООН, что работающим в Ираке международным инспекторам нужно дать больше времени. По мнению Москвы и Берлина, операция против Багдада осложнит борьбу с международным терроризмом.

На фоне растущих разногласий в Совбезе ООН по поводу возможной военной операции, из Багдада поступили сообщения, что главы инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс и Мухаммед аль-Барадей в ходе второго раунда переговоров с ответственными лицами Ирака, которые прошли 19-20 января, достигли договоренностей из 10 пунктов об облегчении работы инспекторов.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях