ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новая катастрофа в Европе: у берегов Испании затонул еще один танкер с нефтью

Корреспондент.net, 21 января 2003, 14:00
0
20

В испанской бухте Альхесирас около Гибралтара затонул танкер с 900 тоннами тяжелой нефти и 100 тоннами бензина. Первый вице-премьер Испании Мариано Рахой заявил, что на месте, где затонуло судно, появились следы нефти, но пока не известно, насколько велика ее утечка. Новый инцидент произошел спустя чуть более двух месяцев после крушения танкера "Престиж", вызвавшего экологическую катастрофу у испанского побережья.

Корабль типа Spabunker, принадлежащий испанской компании Ciresa, попал в шторм и затонул на глубине около 50 метров. 

Нефтеналивная баржа "Спабункер-4" заправляла топливом суда, заходящие в Гибралтар. Причиной катастрофы стала течь, образовавшаяся в ее корпусе.

Спасателям удалось разыскать двух членов экипажа и тело капитана судна, который погиб во время кораблекрушения. Планируется, что судно будет отбуксировано на берег, сообщает Лента.Ru.

Только несколько дней назад активисты "Гринпис" протестовали против политики прохода нефтяных танкеров через Гибралтар (АР)
 
Инцидент произошел на фоне выступлений испанских активистов движения "Гринпис" и группы журналистов, которые протестовали против заходов в порт Гибралтара танкеров, перевозящих нефтепродукты. Все они были арестованы 20 января гибралтарской полиций, применившей при этом силу, передает РИА "Новости".

После резкого протеста МИД Испании к посольству Великобритании в Мадриде власти Гибралтара отпустили журналистов, которых продержали за решеткой 14 часов. Активисты "Гринпис" остаются под стражей.

Хотя власти Испании, Франции, Италии и ряда других стран Европы после крушения "Престижа", приняли ряд совместных мер, чтобы предотвратить в будущем такую опасность, Гибралтар отказывается присоединиться к этому соглашению
Испанские эксперты не раз предупреждали, что район Гибралтарского пролива еще более опасен при экологических катастрофах, чем побережье Галисии, где в декабря прошлого года затонул "Престиж". Тем не менее, хотя власти Испании, Франции, Италии и ряда других стран Европы после крушения "Престижа", приняли ряд совместных мер, чтобы предотвратить в будущем такую опасность, Гибралтар отказывается присоединиться к этому соглашению.

Испанцы обвиняют гибралтарские власти, которые любой ценой, не считаясь с опасностью экологической катастрофы, стремятся привлечь к себе как можно больше судов для заправки, чтобы заработать на этом.


"Черный прибой" нанес непоправимый ущерб побережью Испании и Франции (АР)
 

Напомним, танкер "Престиж", плавающий под флагом Багамских островов, в условиях сильного шторма получил пробоину в корпусе 13 ноября. Некоторое время он дрейфовал у португальского побережья, однако после отказа властей этой страны пустить его в порт для ремонта, судно отошло к испанскому побережью, где 19 ноября раскололось надвое и затонуло.  Катастрофа произошла в 210 километрах от берегов Галисии. На борту "Престижа" находилось около 70 тыс. тонн мазута.

Кораблекрушение танкера уже назвали одной из худших экологических катастроф в истории. К такому выводу пришли специалисты Французского центра изучения загрязнения моря после обследования батискафом "Наутилус" затонувшего судна. По их данным, утечка нефти из затонувшего судна будет продолжаться до 2006 года, что нанесет серьезнейший ущерб окружающей среде всей западной Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях