ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США могут начать войну с Ираком без санкции ООН

Корреспондент.net, 21 января 2003, 19:55
0
13

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер в ходе краткой встречи с журналистами заявил о том, что Соединенные Штаты полны решимости заняться разоружением Ирака и в случае необходимости готовы это сделать без соответствующей санкции Организации Объединенных Наций.

Комментируя недавние высказывания министра иностранных дел Франции Доминика де Вильпена, который заявил, в частности, что "на данный момент ничто не может оправдать использование силы" в Ираке, Ари Флейшер призвал политических лидеров других стран "избежать тупика", в котором, по его мнению, оказалась ООН в 1990 годах, позволив Саддаму Хусейну игнорировать международные требования по разоружению.

Руководитель пресс-службы Белого дома отметил, что, в случае отказа иракского лидера демонтировать оружие массового поражения, "США возглавят коалицию желающих его разоружить" и что эта коалиция "будет достаточно многочисленной". В то же время он отказался перечислить страны, которые уже заявили о поддержке возможной военной операции в Ираке.

В готовящейся войне против Ирака Соединенные Штаты намерены испытать новое ракетное оружие. Такое мнение высказал один из разработчиков ракетного комплекса С-300 доктор технических наук Юрий Сизов.

По его словам, названное Дональдом Рамсфельдом оружие с электромагнитным излучением существует не только в лабораториях. Однако оно имеет ограниченную мощность и может дать положительный эффект только при нанесении ударов по незащищенным в инженерном отношении командных пунктов.

Пентагон использует Ирак как полигон для испытания нового оружия. В свое время после войны в Персидском заливе были доработаны крылатые ракеты воздушного и морского базирования.

Их эффективность была затем проверена при нанесении ударов по Югославии. Не исключено, что и в планируемой войне против Ирака США испытают новые системы вооружений, в частности, боеголовки генерирующие энергию, сообщает Newsru.com.

Нового слова в решении научных задач здесь нет, но за шагами военных просматриваются интересы военно-промышленного комплекса",- подчеркнул ученый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях