ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Германия не поддержит войну

Корреспондент.net, 22 января 2003, 09:30
0
9

Канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что Германия не поддержит резолюцию ООН, разрешающую применение силы против Ирака, если в Совете Безопасности ООН состоится такое голосование. Таким образом, Германия, наконец, внесла ясность относительно своей позиции в "иракском кризисе" и присоеденилась к лагерю противников военной операции в Ираке.

Впервые канцлер Германии объявил, как именно его страна будет голосовать по иракской резолюции. Германия не является постоянным членом Совета Безопасности ООН, но она будет председательствовать в нем на ротационной основе с февраля этого года.

До сих пор Герхард Шредер пытался действовать сразу "на два фронта": сохранить антивоенную риторику, которая помогла ему переизбраться на новый срок прошлой осенью, и вместе с тем избежать изоляции Германии от своих международных союзников, прежде всего, от Соединенных Штатов.

Сейчас канцлер, видимо, ободренный антивоенными настроениями других членов Совета Безопасности, в первую очередь, своего главного европейского союзника - Франции, решил, наконец, внести ясность относительно позиции Германии в "иракском вопросе", пишет Би-би-си.

Таким образом, поддержка Германией военной операции в Ираке, похоже, исключается, но она может и воздержаться от голосования.

Между тем, постоянный союзник США в Европе – Великобритания еще раз заявила, что поддержит американскую военную операцию в Ираке. По словам премьер-министра Великобритании Тони Блэра, Лондон оставляет за собой право на военные действия, даже если на них будет наложено вето Совета Безопасности. Однако он отметил, что считает "крайне желательным" получение еще одной резолюции Совета перед началом такой операции.

Ранее во вторник, 21 января, президент США Джордж Буш отверг призывы предоставить группе инспекторов ООН в Ираке больше времени. Буш жестко заявил, что иракский лидер "тянет время, обманывает и играет с инспекторами в прятки".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях