ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нидерланды готовы поменять ориентацию

Корреспондент.net, 22 января 2003, 10:10
0
9

Сегодня, 22 января, в Нидерландах состоятся внеочередные парламентские выборы - вторые за последние восемь месяцев. Как ожидают обозреватели, праворадикальная партия "Список Пима Фортайна", к удивлению многих ставшая второй на выборах прошлого года, потерпит сокрушительное поражение в этот раз. Успех на нынешних выборах пророчат лейбористам, в случае победы которых премьер-министром страны может стать убежденный сторонник традиционного голландского либерализма, мэр Амстердама, зарегистрировавший первый гомосексуальный брак в стране, Йоб Кохэн.

Нынешнее падение "Списка" с вершин голландской политики объясняется несколькими факторами. Ее изначальная популярность во многом зиждилась на личности убитого за девять дней до выборов Пима Фортайна, харизматического политика-популиста. Кроме этого, почти сразу после победы в мае 2002 года в партии начались внутренние склоки, мешавшие работе парламента, что не могло не сказаться на отношении избирателей.

Как передает АР, аналитики предсказывают победу на предстоящих выборах в нидерландский парламент Лейбористской партии страны и ее лидеру Вутеру Босу. Ожидается, что при определенном стечении обстоятельств представители партии получат 42 парламентских мандата из 150 и около половины портфелей в новом кабинете министров, сообщает РБК.

Тот факт, что лейбористы вновь популярны среди избирателей, позволяет предположить возможность их нового союза с христианскими демократами.

В случае победы лейбористов новым премьер-министром - и первым премьер-министром-евреем в истории Нидерландов - может стать мэр Амстердама Йоб Кохэн, которого критики часто обвиняют в слишком мягкой позиции в вопросе об иммиграции. Кохэн - убежденный сторонник традиционного голландского либерализма. В бытность свою мэром он присутствовал на первой в Голландии свадьбе гомосексуалистов, пишет RUS.nl.

Новые выборы были созваны премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде после того, как внутренние противоречия в "Списке Пима Фортайна" развалили коалицию в октябре прошлого года. Правительство Яна-Петера Балкененде, пришедшее к власти в ходе майских выборов 2002 года, ушло в отставку, проработав всего 87 дней и установив своеобразный рекорд в послевоенной голландской истории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях