ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Франции: Миссия ООН в Конго не способна решать боевые задачи

3 ноября 2008, 19:35
0
19
МИД Франции: Миссия ООН в Конго не способна решать боевые задачи
Фото: АР
В МИД Франции заявляют, что миссия ООН не способна решать боевые задачи в Конго

Сегодня министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что миссия ООН в Конго не способна решать многие боевые задачи и требует реформирования.

"Нужны другие солдаты, правила применения силы и принципы командования", - заявил Кушнер журналистам после неформальной встречи глав МИД ЕС в Марселе.

"Есть целые отряды, которые не могут принять участия в действиях, разумеется не в наступательных, но даже в оборонительных, потому что их правила применения силы недостаточны или очень ограничены", - подчеркнул министр.

Войска мятежного генерала Нкунды находятся всего в 10 километрах от столицы провинции Северное Киву города Гомы, откуда еще на прошлой неделе начался массовый исход жителей.

Правительство Конго отказывается от проведения прямых переговоров с лидером мятежников, предпочитая иметь дело сразу со всеми действующими в провинции вооруженными группировками. Нкунда, в свою очередь, угрожает свергнуть правительство, если оно откажется сесть за стол переговоров.

По данным ООН, с начала августа из-за боевых действий в провинции Северное Киву более четверти миллиона конголезцев покинули свои дома. Только за последнюю неделю число беженцев из Гомы превысило 50 тысяч человек. Из них 9 тысяч вынуждены бежать в соседние страны - Уганду и Руанду, что обостряет гуманитарную обстановку уже в региональном масштабе.

По данным Франс Пресс, миссия в Конго представляет самый значительный миротворческий контингент ООН. В ней задействовано около 17 тысяч военнослужащих, а непосредственно в провинции Северное Киву дислоцировано 5,5 тысячи голубых касок.

Напомним, сегодня власти Демократической Республики Конго ввели комендантский час в городе Гома в связи с ужесточившимся противоборством повстанческих отрядов народа тутси и правительственных войск.

Ранее правительство Конго отказалось от проведения прямых переговоров с повстанческими отрядами народа тутси, лидер которых до этого угрожал властям страны переворотом в случае отказа от переговоров.

  • ВИДЕО: В Африке вспыхнула война 
  • ФОТОГАЛЕРЕЯ: Новая африканская война. Тутси против хуту

    Как сообщалось сегодня, в Демократической Республике Конго в связи с гражданской войной ситуация близка к гуманитарной катастрофе. Такое заявление сделали представители ООН. В связи с этим более 250 тысяч жителей Конго, покинувшие свои дома вследствие боев между правительственными войсками и антиправительственными группировками под командованием генерала Лорана Нкунды, получат гуманитарную помощь от ООН.

    Напомним, 1 ноября Конго посетили Дэвид Милибэнд и Бернар Кушнер, которые встретились с президентом ДРК Жозефом Кабилой и призвали его к соблюдению мирных соглашений с соседней Руандой и к разоружению вооруженных ополчений.

    29 октября СБ ООН единодушно осудил действия повстанцев в ДРК и призвал к немедленному прекращению наступления.

    Противостояние правительственных сил и отрядов Нкунды, которое продолжается уже более десяти лет, обострилось в конце октября. Вскоре повстанцы окружили Гома, из которого ранее бежали правительственные войска, и объявили о прекращении огня, чтобы успокоить гражданское население. Нкунда пообещал, что его отряды не будут препятствовать миротворческим силам ООН.

  • По материалам: РИА Новости
    ТЕГИ: войнаООНАфрикаФранцияКонго
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях