ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Соглашение о партнерстве США-Ирак: штаты согласились с 3 из 5 поправок Ирака

3 ноября 2008, 20:38
0
11
Соглашение о партнерстве США-Ирак: штаты согласились с 3 из 5 поправок Ирака
Фото: АР
США и Ирак почти договорились

США согласились с тремя из пяти предложенных Ираком поправок к проекту соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве между двумя странами.

Об этом сообщила сегодня иракская газета Ас-Сабах со ссылкой на источники в правительстве Ирака.

В частности, пишет газета, с некоторыми замечаниями и оговорками было получено согласие на изменение названия документа, который теперь будет называться Соглашение о выводе американских войск.

США приняли также поправки, касающиеся ряда формулировок, которые, по мнению иракской стороны, не соответствовали друг другу в англо- и арабоязычной версиях документа.

По-прежнему обсуждается пункт о сроках вывода американских войск из Ирака. По сведениям газеты, он будет исправлен с учетом требований иракской стороны и будет предусматривать, что США выведут свои войска из этой страны не позднее, чем через тридцать шесть месяцев после вступления соглашения в силу.

При этом, отмечает издание, США отказались вносить поправки в пункт, касающийся иммунитета американских войск. Иракская сторона настаивала на том, что после подписания соглашения американские солдаты будут обладать иммунитетом лишь на территории своих военных баз, за преступления же, совершенные за их пределами, солдат будут судить по иракскими законам.
США, по данным Ас-Сабах, в ближайшие два дня направят иракцам встречное предложение для выработки компромисса по этому пункту соглашения.

Соглашение между Багдадом и Вашингтоном, призванное определить условия пребывания американских войск в Ираке после истечения в конце года ныне действующего мандата СБ ООН, стороны должны были подписать еще в июле 2008 года. Однако, несмотря на то, что США пошли на ряд уступок, большинство иракских политических партий по-прежнему отказываются подписывать соглашение, которое, по их мнению, ущемляет национальные интересы Ирака и его суверенитет.

Как сообщалось, 22 октября глава Пентагона Роберт Гейтс настаивал на том, чтобы правительство Ирака подписало соглашение, продлевающее срок присутствия американских военных баз в Ираке до конца 2011 года.

21 октября текущего года политические лидеры Ирака провели очередное заседание с целью решить вопрос о подписании соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве с США, которое определит условия пребывания американских войск в Ираке после истечения в конце 2008 года мандата Совета Безопасности ООН.

Напомним, что действующий мандат ООН, который определяет статус коалиционных сил в Ираке, истекает 31 декабря. Чем скорее стороны договорятся, тем скорее станет ясна судьба 152-тысячного контингента, в котором подавляющее большинство, 144 тысячи, составляют американские военные.

В Вашингтоне опасаются, что если иракские власти затянут с принятие решения, то по истечении мандата силам коалиции придется в срочном и хаотичном порядке покинуть Ирак.

Напомним также, что 18 октября тысячи иракских шиитов в Багдаде провели массовую демонстрацию против подписания договора о продлении пребывания военных США на территории Ирака. Сторонники радикального имама Муктады ас-Садра прошли от района Мадинат-Садр на востоке иракской столицы до одной из главных площадей, где и состоялся митинг.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИракСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях