ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Повстанцы Конго заявляют, что войну в стране начало правительство

3 ноября 2008, 21:48
0
11
Повстанцы Конго заявляют, что войну в стране начало правительство
Фото: АР
Повстанцы Конго обвиняют правительство в начале войны

Представитель повстанческих отрядов народа тутси заявил, что правительство Демократической Республики Конго "начало войну", отказавшись от прямых переговоров с повстанцами.

Об этом сообщило сегодня, 3 ноября, агентство Франс Пресс.

Ранее в понедельник правительство ДРК отказалось от проведения прямых переговоров с повстанцами, лидер которых до этого угрожал властям страны переворотом в случае отказа от переговоров.

"Ответив отказом на предложение вести диалог с Национальным конгрессом народной обороны - НКНО, как было рекомендовано парламентом, правительство только что подтвердило свою милитаристскую позицию", - заявил представитель повстанческой группировки Бертран Бисимва.

"Это акт саботажа. Правительство только что начало войну против своего народа", - добавил он.

В последнее время в ДРК противоборство между повстанческими отрядами народа тутси и правительственными войсками, поддержку которым оказывают миротворцы ООН, приобрело характер полномасштабной войны с применением тяжелого вооружения.

  • ВИДЕО: В Африке вспыхнула война 
  • ФОТОГАЛЕРЕЯ: Новая африканская война. Тутси против хуту
  • Напомним, сегодня власти Демократической Республики Конго ввели комендантский час в городе Гома в связи с ужесточившимся противоборством повстанческих отрядов народа тутси и правительственных войск.

    Как сообщалось ранее, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что миссия ООН в Конго не способна решать многие боевые задачи и требует реформирования.

    Правительство Конго отказалось от проведения прямых переговоров с повстанческими отрядами народа тутси, лидер которых до этого угрожал властям страны переворотом в случае отказа от переговоров.

    Как сообщалось сегодня, в Демократической Республике Конго в связи с гражданской войной ситуация близка к гуманитарной катастрофе. Такое заявление сделали представители ООН. В связи с этим более 250 тысяч жителей Конго, покинувшие свои дома вследствие боев между правительственными войсками и антиправительственными группировками под командованием генерала Лорана Нкунды, получат гуманитарную помощь от ООН.

    Напомним также, 1 ноября Конго посетили Дэвид Милибэнд и Бернар Кушнер, которые встретились с президентом ДРК Жозефом Кабилой и призвали его к соблюдению мирных соглашений с соседней Руандой и к разоружению вооруженных ополчений.

    29 октября СБ ООН единодушно осудил действия повстанцев в ДРК и призвал к немедленному прекращению наступления.

    Противостояние правительственных сил и отрядов Нкунды, которое продолжается уже более десяти лет, обострилось в конце октября. Вскоре повстанцы окружили Гома, из которого ранее бежали правительственные войска, и объявили о прекращении огня, чтобы успокоить гражданское население. Нкунда пообещал, что его отряды не будут препятствовать миротворческим силам ООН.

    По материалам: РИА Новости
    ТЕГИ: войнаАфрикаКонго
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях