ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Западный мир ждут потрясения: Франция и Германия могут объединиться в государственный союз

Корреспондент.net, 22 января 2003, 13:45
0
4

В среду, 22 января, два крупнейших западноевропейских государства - Франция и Германия - отмечают 40-летие своей дружбы. Между тем, сегодня впервые официально прозвучала информация о том, что обе страны могут объединиться в государственный союз. Эксперты говорят, что укрепление французско-немецких отношений на политическом и экономическом уровнях кардинально отразится на соотношении сил не только в Европе, но и во всем мире уже в самое ближайшее время.

История двусторонних отношений между Францией и Германией  не всегда была безоблачной  и полна темных страниц, связанных в основном с войнами, в которые были втянуты эти две страны. 

Исторический момент: Подписание Елисейского договора в 1963 году (АР)
 
Однако в 1963 году Париж и Берлин подписали Елисейский договор, закрепивший принципы франко-германских отношений. В среду, 22 января, эта дата будет отмечена рядом мероприятий, включающих совместное заседание парламентов двух стран, которое состоится в Версале.

Президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шредер планируют выступить с рядом важных политических инициатив, среди которых:

  • Совместные заседания правительств
  • Координация совместной политики в крупных международных организациях (в частности, в Совете Безопасности ООН)
  • Выработка единой оборонной политики для ЕС
  • Разработка идентичных законов по вопросам семьи и гражданского законодательства
  • Назначение каждой из сторон специального представителя для укрепления сотрудничества
  • Намерение ввести двойное гражданство для всех граждан Франции и Германии.

Французский президент Жак Ширак заявил: "Мы совместно продолжим движение по пути, проложенному канцлером Конрадом Аденауэром и президентом Шарлем де Голлем".

Между тем, подтверждением намерений Франции и Германии развиваться совместно может служить появившаяся сегодня информация о возможном государственном союзе между двумя странами. Как передает телекомпания НТВ, со ссылкой на немецкую газету Berliner Zeitung, контуры такого союза обрисовали комиссары ЕС Лами и Ферхойген. Как полагают еврочиновники, у Парижа и Берлина общими должны стать правительственные институты, внешние дипломатические представительства и даже вооруженные силы.

Кроме этого, на прошлой неделе Париж и Берлин смогли договориться и выступили с предложением ввести в Европейском союзе посты двух президентов - один из них должен возглавить Европейскую комиссию, а второй - межправительственный Совет министров.

Попытка создания нового ядра европейской политики может обеспокоить некоторые европейские государства - в частности, Великобританию
Важность франко-германских инициатив огромна не только для двух стран, но и для будущего Европейского союза в целом, пишет Би-би-си. Ведь попытка создания нового ядра европейской политики может обеспокоить некоторые европейские государства - в частности, Великобританию. Кроме того, вряд ли такие инициативы придутся по вкусу Соединенным Штатам, основным оппонентом которых в Европе всегда была Франция.

В союзе с одной из самых развитых стран Западной Европы - Германией - французы смогут в несколько раз усилить свои позиции на мировой арене. Последствия изменения расстановки сил в Европе и мире будут значительными, считают обозреватели.

Достаточным примером тому может служить сегодняшние слова федерального канцлера Германии Герхарда Шредера, который заявил, что Германия не поддержит военные планы США в Ираке, присоединившись, таким образом, к лагерю противников милитаристического решения иракского кризиса. Напомним, против военной операции США в Ираке среди всех европейских государств активнее всего изначально выступала Франция.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях