ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в США: финишная прямая

Корреспондент.net, 4 ноября 2008, 02:48
0
11
Выборы в США: финишная прямая
Фото: Reuters
Обама и Маккейн на все 100% используют последний шанс обратиться к избирателям

Кандидаты в президенты США от Демократической и Республиканской партий последний день ведут предвыборную агитацию перед голосованием 4 ноября. Барак Обама и Джон Маккейн на все 100% используют последний шанс обратиться к избирателям.

Если в течение предыдущих месяцев политиков можно было сравнить с легкоатлетами, бегущими на длинную дистанцию, то в свои последние часы кампания приобрела черты спринтерского забега.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн намерен посетить семь ключевых штатов, голосование в которых может обеспечить ему большинство голосов избирателей, передает агентство France Presse.

Заключительное турне Маккейна началось рано утром в понедельник в городе Тампа во Флориде. Затем он выступил перед сторонниками в аэропортах Блунтвилля в штате Теннесси и Мун-Таунсшипа в Пенсильвании. Далее кандидат-республиканец отправится в Индиану, Нью-Мексико и Неваду, а завершит кампанию в городе Прескотт в родном штате Аризона. Именно в Пресскотте Маккейн ранее завершал кампании по выборам в сенат.

Как сообщили в предвыборном штабе Маккейна, в день выборов 4 ноября он не планирует отдыхать, а развернет 11-часовую кампанию за привлечение избирателей на участки в соседних штатах Нью-Мексико и Колорадо.

Демократ Барак Обама, в свою очередь, выступит в трех штатах - Флориде, Северной Каролине и Вирджинии. Для него такой выбор объясняется тем, что на предыдущих президентских выборах в 2004 году в этих регионах победу праздновали республиканцы.

После голосования Обама направится в Индианаполис - штат Индиана, - где днем во вторник, 4 ноября, он намерен встретиться с местными избирателями и лично попросить их прийти голосовать на избирательные участки. Затем Обама снова вернется в Чикаго, где у себя дома будет ждать результатов голосования.

Выступая перед своими сторонниками в Джэксонвилле в штате Флорида, Обама заявил, что может победить в самой длинной и дорогой президентской гонке за всю историю, но только при поддержке своих сторонников.

Опрос: Маккейн отстает от Обамы на 7%.  47-летний кандидат от демократов опережает республиканского оппонента с разрывом 51% к 44%.

"Именно так мы и добьемся перемен в этой стране - с вашей помощью, - сказал он. - И именно поэтому мы не можем позволить себе немного замедлиться, присесть или успокоиться ни на одну минуту или даже секунду в последние 24 часа. Не сейчас, когда на кон столько поставлено".

Джон Маккейн пытается убедить американских избирателей, которые еще не решили, за кого они будут голосовать, что он, больше чем его соперник, достоин возглавить Америку. Он тоже призывает избирателей поддержать его на выборах во вторник.

"Мне нужны ваши голоса, - заявил он в понедельник на митинге в Теннесси. - Нам нужны реальные перемены в Вашингтоне и мы должны бороться за них. И мы будем бороться за них с вашей помощью".

Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному телекомпанией Си-эн-эн и Opinion Research Corporation, Маккейн отстает от Обамы на 7%. По данным исследования, которое проводил консорциум Reuters/C-SPAN/Zogby, 47-летний кандидат от демократов опережает республиканского оппонента с разрывом 51% к 44%.

Ранее сообщалось, что кандидат от Демократической партии Барак Обама уверенно опережает своего соперника в политической гонке, республиканца Джона Маккейна за один день до выборов президента США.

Напомним также, что Обама в настоящее время имеет в своем "активе" голоса 291 члена коллегии выборщиков, что на двадцать один голос больше минимума, необходимого для прихода в Белый дом.

Напомним, в ряде штатов проходит досрочное голосование. По состоянию на 30 октября 17% американских граждан уже проголосовали на выборах президента США. Ожидается, что в этом году на избирательные участки придет около 130 млн. американцев - если подобные прогнозы подтвердятся, явка будет самой высокой с 1960-х годов.

Президентские выборы в США начнутся сегодня, 4 ноября, сразу же после полуночи по местному времени ( 7:00 утра по киевскому времени). Согласно традиции, которая соблюдается с 1948 года, раньше всех в стране проголосуют жители небольших городков в штате Нью-Гэмпшир. Первыми завершают голосование штаты Кентукки и Индиана - с 18:00 до 19:00 по времени Восточного побережья США. В 20:00 закроются участки уже в 15 штатах. В столице - Вашингтоне голосование проводится с семи утра до восьми вечера. В самом населенном городе страны - Нью-Йорке - с шести утра до девяти вечера. Последними завершают работу участки на Аляске - это произойдет, когда на Атлантическом побережье уже наступит новый день. Первыми об итогах выборов президента США миру поведают средства массовой информации, которые будут следить за ходом голосования в каждом штате, опрашивая избирателей на выходе с участков. Иногда имя нового главы Белого дома становится известно еще до того, как закроются последние участки.

В день президентских выборов в США 4 ноября отслеживать нарушения в ходе голосования и оказывать немедленную юридическую помощь американским избирателям будут 10 тысяч юристов, которые будут работать на общественных началах, сообщила пресс-служба организации Защита выборов - крупнейшей в США неправительственной коалиции по обеспечению прав американских избирателей.

 

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Президентская гонка в США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях