ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Роберстон назвал дату своего ухода в отставку

Корреспондент.net, 22 января 2003, 19:20
0
9

Лорд Джордж Робертсон покинет пост генерального секретаря Североатлантического альянса в декабре 2003 года. Об этом сам Робертсон заявил на заседании Совета НАТО в Брюсселе. По его словам, такое решение принято после "зрелых размышлений", и "никакие события не могут повлиять на это мнение".

Джордж Робертсон подчеркнул, что он придает большое значение своей работе в НАТО и для НАТО. Он уточнил, что отказывается продлевать срок своих полномочий еще на год, как это позволяет устав Североатлантического альянса.

Подчеркнув, что "некоторые правительства просили его остаться на пятый год", он высказал мнение, что четырехлетний мандат - оптимальный период для такой работы. И предстоящий год Джордж Робертсон, по его словам, также готов работать с удовольствием.

Лорд Джордж Робертсон заявил, что он пришел в НАТО три года назад "с очень ясными целями". В их числе он назвал совершенствование оборонных возможностей альянса, поддержку стабильных трансатлантических отношений, улучшение управления кризисными ситуациями, улучшение и углубление отношений с Россией, создание прочной базы для будущего расширения организации, движение по пути демократии и стабильности на Балканах, укрепление сотрудничества между НАТО и Европейским союзом, внутренние реформы НАТО: бюджетную, структурную, управленческую и кадровую.

Во всех этих областях изменения уже произведены или завершаются, сказал Джордж Робертсон. По его мнению, НАТО претерпел необходимые трансформации для работы в XXI веке.

Генеральный секретарь Альянса напомнил, что на время его руководства пришлись кризисы в Черногории, на юге Сербии и в Македонии. "Трижды НАТО помешала новому кровопролитию на Балканах", - отметил Робертсон. После этого случилось "злодеяние 11 сентября 2001 года".

"Я был первым в истории НАТО генеральным секретарем, который объявил, что 19 стран-союзников взяли на себя свое основополагающее обязательство, сформулированное в статье пятой Североатлантического договора, согласившись, что нападение на США равнозначно нападению на все 19 стран НАТО", - сказал Робертсон. С тех пор альянс принял вызов борьбы с терроризмом и нераспространением биологического, химического и ядерного оружия.

"Это уже довольно хороший итог для одного генерального секретаря, а еще остается 11 месяцев до моего ухода", - заключил свое заявление лорд Джордж Робертсон.

По мнению Джорджа Робертсона, ключевая роль в борьбе с терроризмом принадлежит военным
"Военные призваны играть центральную роль во всеобъемлющей международной кампании по борьбе с терроризмом", - отметил Робертсон, выступая на конференции Россия-НАТО в Москве в декабре 2002 года. Он заявил, что роль вооруженных сил в борьбе с терроризмом должна быть переосмыслена.

"Задача, возлагавшаяся на вооруженные силы в прошлом веке - оборона территории - не соответствует сегодняшним реалиям. Если мы хотим достойно принять этот новый вызов, мы должны досконально переосмыслить назначение вооруженных сил", - сказал Робертсон.

Генсек НАТО уточнил, что роль военных в борьбе с терроризмом должна включать в себя три главных функции: "во-первых, антитеррор - проведение защитных мероприятий для снижения уязвимости гражданского населения, территории; во-вторых, противодействие терроризму - меры наступательного характера по выявлению, предотвращению и пресечению террористической деятельности".

По его словам, в-третьих, вооруженные силы должны быть задействованы в преодолении последствий терактов и оказывать поддержку гражданским властям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях