ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в Нидерландах: успех лейбористов, провал ультраправых

Корреспондент.net, 23 января 2003, 09:23
0
7

Предварительные подсчеты 99% голосов избирателей позволяют практически с полной уверенностью сказать, что на всеобщих выборах в нижнюю палату парламента страны победу вновь одержала входящая в правящую коалицию партия Христианско-демократический призыв (ХДП). Ее основной соперник, левая Партия труда заняла второе место по результатам подсчетов, третьей по популярности оказалась консервативная Народная партия за свободу и демократию (НСДП). Полное поражение потерпела партия "Список Пима Фортайна".

Партия Христианско-демократический призыв (ХДП) завоевала 44 из 150 депутатских мест. Ее основной соперник, левая Партия труда, получила 42 места, а консервативная Народная партия за свободу и демократию (НСДП) - 28 местами.

Фаворит прошлых парламентских выборов, правая партия "Список Пима Фортайна" (СПФ), получила лишь 8 мандатов. Добившись в прошлом мае 26 мест в парламенте, сегодня "фортайновцы" потеряли поддержку избирателей, не простивших им безответственной работы в парламенте и кабинете министров. Кроме того, СПФ в Голландии считается главным виновником того, что прежнее правительство ушло в отставку всего через 87 дней после принятия присяги, отмечает Би-би-си.

Главным героем прошедших выборов стал лидер Партии труда 39-летний Ваутер Бос, который смог за два последних месяца переломить неблагоприятный ход избирательной кампании. В тяжелой борьбе, побеждая соперников в теледебатах, Бос смог завоевать симпатии электората, в результате чего лейбористы получили дополнительно сразу 19 мест в парламенте и теперь  могут претендовать на участие в правительстве.

Местные наблюдатели считают вероятным для образования коалиционного правительства союз христианских демократов и лейбористов
Партия Христианско-демократический призыв - одна из старых и наиболее авторитетных, участвовавших в нынешних выборах. Она имеет большой опыт парламентской деятельности и участия в правительстве. Ее представители имели большинство в прежнем составе парламента, а лидер Ян-Петер Балкененде возглавлял кабинет министров.

Местные наблюдатели считают вероятным для образования коалиционного правительства союз христианских демократов и лейбористов.

Ян-Петер Балкененде из  одержавшей победу на выборах Партии Христианско-демократический призыв возглавляет сейчас кабинет министров Нидерландов (АР) 
 
Такая коалиция будет устойчивой, поскольку две эти партии будут контролировать 86 мест в парламенте при необходимом большинстве в 76. Обе имеют богатый опыт руководства страной, а лейбористы, возглавлявшие в 90-е годы так называемую "пурпурную коалицию", вообще без перерыва находились у власти в Нидерландах с 1994 по 2002 год. Однако политические взгляды лидеров двух партий значительно расходятся, и Балкененде не раз скептически отзывался о возможности своего союза с левой Партией труда.

Впрочем, не исключена и правая коалиция, при которой ХДП возьмет в партнеры наиболее близкую по политическим взглядам партию НПСД, но в этом случае для создания прочного парламентского большинства этим двум партнерам не хватит четырех мест. В принципе они могут пригласить в коалицию и "Список Пима Фортайна" с их восемью креслами, однако это маловероятно из-за уже заявленного нежелания НПСД работать вместе с "фортайновцами".

Христианские демократы уже заявили в качестве своего кандидата на пост премьера нынешнего главу кабинета Яна-Петера Балкененде. У лейбористов есть свой кандидат, мэр Амстердама Йоб Кохэн, который, однако, и раньше не горел желанием становиться премьер-министром и хотел оставаться в столичных градоначальниках.

В любом случае, процесс формирования нового правительства и распределения министерских портфелей в Нидерландах может затянуться на несколько месяцев. Поэтому до того времени, как королева Беатрикс утвердит состав нового кабинета, на своих постах будут оставаться прежние министры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях