ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Основные принципы работы Коллегии выборщиков президента США

Корреспондент.net, 4 ноября 2008, 13:41
0
140
Основные принципы работы Коллегии выборщиков президента США
Фото: wikipedia.org
Число выборщиков по штатах

Соответственно избирательному законодательству США президента Соединенных Штатов выбирает Коллегия выборщиков, а не избиратели.

Агентство Reuters предлагает несколько фактов о деятельности Коллегии выборщиков.

Коллегия выборщиков состоит из 538 членов, представляющие 50 штатов и округ Колумбию на основе их представительства в Конгрессе США. Самые маленькие штаты имеют по три делегата, в то время как самый густонаселенный штат Калифорния - 55. Округ Колумбия со столицей Вашингтоном, у которого нет представительства в Конгрессе, тоже представлен тремя выборщиками.

Чтобы победить, нужно набрать 270 электоральных голосов. Выборщики могут голосовать не так, как им предписывает штат. Но есть штаты, где это запрещено законом, хотя они и ни разу не применялись на практике. В американской истории было несколько случаев, когда так называемые "вероломные выборщики" голосовали за кандидата не от своего штата.

В 48 штатах и округе Колумбия кандидат, который выигрывает народные выборы, автоматически получает голоса всех выборщиков штата. Исключение составляют штаты Мэн и Небраска, законы которых предусматривают пропорциональное представительство выборщиков.

Выборщики, представляющие уважаемые политические партии, принимают участие в двух голосованиях - за президента и за вице-президента. Они не могут голосовать за двух кандидатов из своего собственного штата.

Поскольку кандидат может набрать большое количество голосов в одних штатах, но не добрать в других, победитель народного голосования не всегда получает большинство голосов выборщиков. Коллегия выборщиков три раза выбирала кандидата, который проигрывал народные выборы - республиканцев Ратерфорда Хейса в 1876 году, Бенджамина Харрисона в 1888 и Джорджа Буша в 2000 году.

Коллегия выборщиков в первый понедельник ноября собирается в каждом штате подсчитать свои голоса. Финальный подсчет голосов происходит в Конгрессе 6 января следующего года.

Если ни один кандидат не набрал большинство голосов, Палата Представителей выбирает между тремя основными кандидатами. У каждого штата есть по одному голосу. Если ни один кандидат на пост вице-президента не набирает большинство голосов, выбор между двумя главными претендентами делает Сенат.

Палата Представителей дважды решала исход президентской гонки - в 1800 и в 1824. Сенат решал, кому быть президентом лишь раз - в 1836 году.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Президентская гонка в США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях