ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Григорий Пасько вышел на свободу

Корреспондент.net, 23 января 2003, 09:52
0
7

Сегодня, 23 января, военный журналист Григорий Пасько покинул колонию номер 41 в Уссурийске в Приморском крае, где он отбывал наказание за шпионаж. Пасько, писавший о радиоактивном загрязнении Тихого океана, был приговорен к четырем годам лишения свободы по обвинению в шпионаже. Дело Пасько вызвало критику со стороны российских и международных правозащитных групп в адрес российского руководства.

Решение об условно-досрочном освобождении Григория Пасько было принято в четверг, 23 января, городским судом Уссурийска.

В этот же день адвокаты журналиста доставили в колонию процессуально оформленное решение суда, что и стало официальным разрешением для освобождения заключенного, сообщает Интерфакс.

Адвокат журналиста Иван Павлов отметил, что согласно российскому законодательству, после досрочного освобождения Пасько должна быть предоставлена свобода передвижения по территории России. Однако то же законодательство ставит ряд препятствий для выездажурналиста за границу. Защитник журналиста заявил, что он будет добиваться выдачи ему загранпаспорта.  

На судебном процессе "представители прокуратуры были против освобождения журналиста, однако суд согласился с доводами защиты и принял решение об условно-досрочном освобождении," сообщил журналистам адвокат.  

Общественный защитник военного журналиста Александр Ткаченко отметил также, что со стороны администрации колонии были высказаны некоторые замечания к заключенному Пасько: он не участвовал в самодеятельности и не сотрудничал с газетой Главного управления исполнения наказаний России "Путь к свободе".  

Между тем, адвокат Иван Павлов подчеркнул, что вместе с коллегами продолжает бороться за реабилитацию журналиста. Уже направлены жалобы на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, а также обращение в Европейский суд по правам человека. "Правду найти сложно, но можно", - сказал И.Павлов.  

25 декабря 2001 года суд Тихоокеанского флота признал Григория Пасько виновным в шпионаже в пользу Японии и приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

По заключению суда, Пасько был виновен в незаконном сборе, хранении и попытке передачи иностранному гражданину секретной информации. В марте 2002 года Пасько было предложено помилование, однако журналист от него отказался, продолжая добиваться в суде признания своей невиновности.

В июне 2002 года Военная коллегия Верховного Суда оставила в силе вынесенный судом Тихоокеанского флота приговор.  

Отбыв две трети наказания, (два года и восемь месяцев из четырех лет, к которым его приговорил военный суд тихоокеанского флота ), Пасько, как заключенный не имеющий взысканий, получил право на условно-досрочное освобождение. Соответствующее ходатайство, поданное адвокатами журналиста, поддержало руководство колонии номер 41, где он отбывал наказание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях