ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сколько еще правительство будет молчать о вспышке токсикодермии в Первомайске?

8 сентября 2000, 09:02
0
19

Быстрое распространение заболевания за последний месяц привело к массовой эвакуации детей из соседствующих пяти деревень, к просьбе об международной помощи и к повышенному интересу со стороны средств массовой информации и освещению этих событий на первых страницах прессы.

Однако сейчас и родители и медики в этих деревнях, буквально переполненных пострадавшими от  этого странного заболевания, переживают  по поводу еще одной реальной угрозы, а именно – желание правительства позволить этой неразгаданной загадке просто исчезнуть. За последнее время 410 человек, преимущественно детей, в пяти деревнях Первомайского района получили диагноз токсикодермии. Причиной загадочного заболевания , симптомами которого являются сыпь по всему телу, увеличение печени и поджелудочной железы, повышение или понижение температуры, высокий уровень гемоглобина в крови, могло быть ракетное топливо, оставшееся захороненным в этих местах.

31 августа правительство объявило все пять деревень – Болеславчик, Мичурино, Подгорье, Чаусово-1 и Чаусово-2 – экологически опасной зоной, и объявило, что намерено просить международной помощи.

Но, буквально на следующий день, Николаевская областная администрация издала распоряжение, в котором было написано, что опасности для здоровья больше не существует и, что вода вполне пригодна для питья.

Между тем, главный специалист Николаевской области по чрезвычайным ситуациям Николай Могилевец заметил, что предполагают  3 варианта источника возникновения заболевания – вода, воздух или же продукты распада захороненных ракетных установок. Так же он отметил, что сотни детей из пострадавших деревень эвакуированы не потому, что они больны , а потому, что просто находиться в этой местности опасно. К тому же он повторил, что опасность для здоровья уже миновала, и сейчас в зараженной зоне находится только 2 детей.

Совершенно очевидно, что он не провел много времени в детском отделении Первомайской районной больницы, где коридоры заполнены матерями с детьми, которые, ожидая результатов анализов и заключений врача, делятся последними новостями о проблеме.

Алеша, которому всего 1 год и 10 месяцев, получил диагноз токсикодермия в конце августа. Все его тело покрыто красного цвета сыпью.

« У него анемия с рождения»,-рассказывает его мама, Надя Петренко, « Для нас гемоглобин 106 был просто праздником, но за последние 10 дней он вырос до 140».

Петренко - из Чаусово-2. Алла Коваль, которая привезла в больницу двоих своих детей, также из Чаусово-2. Ее сын весь покрыт красными прыщами по всему телу, а у дочери они покрыли всю область половых органов.

Аня Любовская приехала из соседней с Чаусово-2 деревней Каменая Балка. Ей 7 лет. У нее также все обсыпано прыщами в

области половых органов. Аню ее мама Лиза привезла первый раз в больницу еще 22 июля. Тогда у нее была высокая температура, желтый цвет кожи, запухшие глаза и понос. Были и прыщи, но значения им не придали - думали, что это от укусов комаров или потница. Температура и пожелтение кожи прошли, но прыщи и вялость остались.

Любовская хотела бы увезти свою дочь из этой опасной зоны. Но поскольку ее деревня не вошла в экологически опасную зону,  Аню в санаторий не отправят.

И хотя Чаусово-2 уже вошло в экологически опасную зону, до сих пор решается вопрос об отправке пострадавших в санаторий. В то время, как 1 сентября все школы распахнули свои двери для остальных детей, классы в Чаусово-2 остаются закрытыми.

«В нашей школе 80 детей и все они сейчас больнице », - объясняет Коваль.

2 - летняя Паулина была одной из первых из Чаусово-2, которой поставили диагноз токсикодермия. Группа врачей из района, приехавшая 27 августа в Чаусово-2, сказала Ольге, маме Паулины, что перед ними типичный случай токсикодермии и забрали девочку в больницу. После приезда Киевской комиссии 1 сентября, Ольге сказали, что диагноз не подтвердился и отправили домой. Но состояние ребенка не улучшилось. Ее по-прежнему мучил понос, общая слабость, непроходящая сыпь. Ольга вместе с другими жителями деревни  решили вернуть детей обратно в больницу.

В больнице выяснилось, что диагнозы поменялись, хотя лечение осталось тем же. Например, Ольге сказали, что у Паулины теперь аллергия, однако комплекс таблеток и витамин остался прежним. Когда она попыталась что-либо узнать у доктора, ей сообщили, что под угрозой увольнения им запрещено ставить диагноз токсикодермия.

Диагноз Алеши также был заменен на аллергический дерматит. Многие мамы узнали, что первые заключения врачей с диагнозом токсикодермия были вырваны из больничных карточек перед приездом Киевской комиссии. Анатолий Костенко из Чаусово-2- один из нескольких прибывших в больницу отцов, чьи двое сыновей тоже были сначала выписаны , приехал сюда вместе с остальными родителями. Но 3 сентября, во время приезда очередной комиссии, они были просто закрыты в больничном помещении, чтобы их не видела комиссия. Буквально на следующий день лечащий врач из детского отделения отказалась беседовать с прессой. Санитарка, сидящая у дверей в детское отделение отказалась помочь нам, так как боится потерять работу. Главный врач больницы интервью не дает.

Отчет районной администрации информирует о том, что новых случаев заболеваемости на 30 августа нет. «В Чаусово-2 больных детей нет. Все они находятся просто на обследовании», - сказал Могилевец 4 сентября.

Санитарка Любовь Малиновская из Чаусово-2 общалась со многими жителями деревни, поступавшими с диагнозом токсикодермия. Все симптомы, включая ухудшение зрения, увеличение печени и поджелудочной железы, понижение или повышение температуры, пониженное давление, были одинаковыми. Но после приезда последней комиссии, которая опровергла результаты всех предыдущих анализов, она разуверилась в их правоте.

Из Подгорья вывезены в санаторий на Черное море все 72 ребенка., на дверях медпункта висит предупреждение, что воду пить запрещено. Санитарка Люба с ужасом думает о том, что ожидает их детей и внуков. Все они ждут каких-нибудь объяснений.

« Никто не говорит нам правду, так же, как не говорили ее после Чернобыльской катастрофы»,- с горечью отмечает Коваль.

ТЕГИ: шляпа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях