ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новым гендиректором НТВ стал специалист по астме

Корреспондент.net, 23 января 2003, 12:32
0
24

Вечером в среду, 22 января, Николай Сенкевич был назначен исполняющим обязанности генерального директора российской телекомпании НТВ. Сенкевич, медик по образованию и сын известного путешественника и телеведущего Юрия Сенкевича, занимает пост заместителя гендиректора компании "Газпром-медиа - фактического владельца телеканала НТВ.

Первые комментарии

Как отмечают многие российские СМИ, для коллектива телекомпании НТВ и участников телевизионного рынка это было совершенно неожиданное решение.

В интервью российской газете Коммерсант председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, отвечая на вопрос, были ли еще какие-то кандидатуры на должность гендиректора НТВ, сказал: "Это было самое оптимальное решение".

Леонид Парфенов: "Единственное, что известно про нового гендиректора, – его отчество" 
 

Издание приводит также комментарий члена правления НТВ, телеведущего Леонида Парфенова. "Единственное, что известно про нового гендиректора, – его отчество. Собственно, оно же более всего связывает его с телевидением. Больше мне пока нечего сказать – все-таки информации маловато".

Председатель ВГТРК Олег Добродеев, возглавлявший НТВ до января 2000 года, заявил: "Я ничего сказать не могу, потому что лично не знаком".

Министр печати Михаил Лесин заявил Коммерсанту, что "комментировать особенно нечего – собственник НТВ принял решение о назначении. Это их право. А говорить будем, когда станут видны какие-то результаты работы нового гендиректора".

Кто такой Николай Сенкевич?

Вести.ru приводят биографию нового директора телеканала НТВ.

Сенкевич Николай Юрьевич родился в Москве в 1968 году. Отец, Юрий Александрович Сенкевич – врач, президент Ассоциации путешественников России, автор телепередачи "Клуб путешественников". Мать, Ксения Николаевна Сенкевич (Михайлова) – преподаватель английского языка.

В 2000 году Николай Сенкевич защитил докторскую диссертацию по теме "Качество жизни и кооперативность больных бронхиальной астмой"
В 1993 году окончил Московский медицинский стоматологический институт имени Семашко по специальности "Лечебное дело".

С 1993 по 1995 год работал в ординатуре НИИ пульмонологии Минздрава РФ по специальности "пульмонология". С 1995 по 1996 год – врач 2-го терапевтического отделения городской клинической больницы №57. С 1997 года - научный сотрудник НИИ пульмонологии. В 2000 году защитил докторскую диссертацию по теме "Качество жизни и кооперативность больных бронхиальной астмой".

С 2001-го – заведующий лабораторией гуманистических исследований при НИИ пульмонологии. Занимался гуманистическими аспектами медицины - так называемым качеством жизни, образовательными программами для больных, медицинской психологией.

До назначения на пост и. о. генерального директора НТВ был помощником начальника информационного управления ОАО "Газпром".

Автор 37 научных трудов и более 90 популярных статей. Соавтор Российской декларации в защиту прав пациента. Исполнительный редактор научно-практического журнала "Атмосфера" (аллергические и респираторные заболевания), постоянный автор популярного журнала "Астма и аллергия". Автор образовательных видеофильмов "Жизнь с астмой", "Жизнь с аллергией", "Павлов: человек, ученый, гражданин".

Борис Йордан: история отставки

Йордан проводил на НТВ независимую от властей редакционную политику (АР)
 

Решение о прекращении полномочий Генерального директора ОАО "Газпром-медиа", американца Бориса Йордана,  было принято 17 января на заседании Совета директоров акционерного общества. Его новым Генеральным директором был назначен Александр Дыбаль, сообщает Интерфакс.

21 января Йордан  подал в отставку после его отстранения от должности генерального директора компании "Газпром-медиа", отмечает Радио Свобода.  

Борис Йордан, руководивший телекомпанией НТВ с 3 апреля 2001 года, заявил, что считает невозможным дальнейшее пребывание в должности Генерального директора НТВ.

Как отмечает Би-би-си, вопреки ожиданиям большинства наблюдателей, находясь на посту, Йордан проводил на НТВ независимую от властей редакционную политику. Британская телерадиокомпания приводит цепь событий которая привела к отставке Йордана: после освещения телеканалом захвата заложников в театральном центре на Дубровке и обсуждения в прямом эфире причин гибели более 120 заложников, Йордан был вызван в Кремль, где ему, судя по всему, было выказано недовольство властей.

На встрече с руководителями российских СМИ, на которую не были приглашены представители НТВ, президент Путин обвинил телеканалы в стремлении наращивать рейтинги, ставя под удар успех операции по освобождению заложников.

Вскоре последовала и отставка Йордана с поста главы "Газпром-Медиа", компании, которой принадлежит НТВ.

Заявляя о своей отставке ранее на этой неделе,  Йордан сказал, что вывел телекомпанию в прибыль, но оказался под сильным политическим давлением со стороны контролируемого государством "Газпрома" и заявил, что не хотел втягивать НТВ в политическую борьбу.

Аналитики и оппозиционные политики, в свою очередь, связывают отставку Йордана с желанием Кремля заручиться полной поддержкой СМИ перед парламентскими и президентскими выборами.

"Газпром" же утверждает, что отставка Йордана вызвана стратегическими расхождениями во взглядах на развитие телеканала.

Госдепартамент США назвал увольнение Йордана "серьезным ударом по независимости прессы в России".

После перехода НТВ под контроль "Газпрома" весной 2001 года НТВ несколько снизил накал критики в адрес Кремля, но до сих пор по-прежнему оставался наиболее либеральным телеканалом России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях