ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильские войска провели операцию в секторе Газа

Корреспондент.net, 5 ноября 2008, 05:28
0
9
Израильские войска провели операцию в секторе Газа
Фото: Reuters
Израильтяне уничтожили пять боевиков ХАМАС

Военизированные формирования палестинского движения ХАМАС во вторник, 4 ноября, впервые за четыре месяца перемирия вступили в вооруженное противостояние с израильскими войсками в секторе Газа.

Об этом говорится в сообщении боевого крыла ХАМАС.

В столкновениях задействованы с израильской стороны бронетехника и авиация. Бойцы Бригад Изеддин аль-Кассам - военного крыла правящего в Газе движения ХАМАС - используют не только стрелковое оружие, но и минометы, говорится в сообщении группировки.

Как стало известно, израильские войска проводили в секторе Газа "точечную" операцию, цель которой - ликвидировать подземный туннель, построенный палестинскими боевиками, сообщила сотрудница пресс-службы Армии обороны Израиля.

Военные, впервые вошедшие на территорию анклава за четыре с лишним месяца перемирия, встретили ожесточенное сопротивление со стороны боевиков, которые также впервые за время затишья подвергли массированному минометному обстрелу сопредельные районы Израиля.

"Мы обнаружили туннель, который тянется в глубь Газы примерно на 250 метров. Для уничтожения подземного хода, который мог быть использован при организации теракта, проводится операция точечного характера. У нас нет намерения срывать действующее перемирие", - сказала собеседница агентства.

С израильской стороны, по предварительным данным, один солдат получил легкое ранение. У палестинцев есть один убитый, который опознан как полевой командир Бригад Изеддин Аль-Кассам Мазен Саада, и пятеро раненых, включая мирных жителей.

Боевики распространили заявление, в котором пообещали дать адекватный ответ на любую агрессию, не взирая на договоренности о прекращении огня. Пресс-служба Армии обороны Израиля в свою очередь подчеркивает, что рейд носит "точечный характер", и у военных нет намерения срывать перемирие.

Также сообщается, что израильская авиация атаковала в ночь на среду группу палестинских боевиков на юго-востоке сектора Газа, убив по меньшей мере четырех из них, сообщили местные медики и представители боевиков.

Авиаудар по пограничному посту на окраине города Хан-Юниса стал первым инцидентом подобного рода за четыре с половиной месяца палестино-израильского перемирия. Все погибшие входили в состав военизированных формирований движения ХАМАС, правящего в секторе Газа.

Палестино-израильское перемирие действует в Газе с 19 июня. Его срок истекает в декабре, и власти анклава уже неоднократно выражали заинтересованность в продлении договоренностей, которые позволили остановить массированные ракетные обстрелы Израиля и израильские удары по сектору Газа.

Как сообщалось, 22 октября израильские военные возобновили блокаде сектора Газа в ответ на первый за месяц ракетный обстрел со стороны палестинских боевиков. Такое решение министр обороны Эхуд Барак принял после того, как накануне вечером к югу от города Ашкелона разорвался реактивный снаряд.

29 сентября палестинские боевики выпустили ракету в направлении Израиля, в очередной раз нарушив перемирие в секторе Газа.

3 ноября делегация ХАМАС во главе с бывшим министром иностранных дел Палестинской национальной администрации Махмудом аз-Захаром прибыла в Египет для обсуждения плана межпалестинского урегулирования.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Израильсектор ГазаХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях