ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд не удовлетворил иски по делу о "Норд-Осте"

Корреспондент.net, 23 января 2003, 19:28
0
10

Тверской районный суд Москвы отказался удовлетворить три из 24 исков бывших заложников и родственников погибших в Театральном центре к правительству Москвы. Суд отказал семьям Храмцовых, Карповых, а также Зое Чернецовой, которые потеряли родных в результате освобождения заложников.

В связи с тем, что многие истцы не смогли присутствовать на судебных заседаниях и дать свои пояснения, суд выделил производство по 21 иску в отдельное судопроизводство. Данное решение может быть обжаловано в городской суд Москвы в течение десяти дней.

Адвокаты потерпевших намерены обжаловать решение Тверского местного суда города Москвы
По мнению адвокатов потерпевших, данное решение может предрешить судьбу всех остальных исков. "Достаточно одного решения, чтобы понять, что будет с остальными исками", - заявил адвокат потерпевших Игорь Трунов.

В настоящее время в Тверском суде помимо 21 иска, рассмотрение которых было отложено в четверг, остается еще 37 исков бывших заложников. Их рассмотрение намечено на 10 и 13 февраля.

Процесс по 24 искам бывших заложников, которые требовали от правительства Москвы выплатить им моральную компенсацию на общую сумму 23,5 миллиона долларов, начался в Тверском суде 16 января и продолжался шесть дней. За это время суд успел заслушать показания 15 потерпевших по 11 искам. В связи с тем, что часть истцов не смогла явиться судебное заседание, суд, не дожидаясь их явки, перешел к прениям и вынес решение лишь по трем искам.

В свою очередь, представитель правительства Москвы Андрей Расторгуев попросил суд отказать в удовлетворении исков потерпевших в результате теракта на Дубровке.

Он заявил, что Правительство Москвы не совершило никаких действий, которые могли бы причинить моральный или материальный ущерб заложникам, и "полностью снимает с себя ответственность, поскольку не давало никаких распоряжений по оказанию помощи пострадавшим, в том числе их доставке в больницы".

Как заявил ранее вице-мэр столицы Валерий Шанцев, выплаты по искам были бы возможны лишь за счет сокращения социальных программ. Он напомнил, что столичные власти "уже выполнили требования закона о борьбе с терроризмом", выплатив семьям погибших по 100 тысяч рублей, а пострадавшим - по 50 тысяч рублей.


Как сообщал Корреспондент.net, на сегодняшний день в суде находится 61 иск на общую сумму около 60 миллионов долларов. Адвокаты считают, что решение суда по первым искам может предопределить судьбу остальных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях