ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первый чернокожий президент США. Досье

Корреспондент.net, 5 ноября 2008, 08:14
0
3188
Первый чернокожий президент США. Досье
Фото: Фото АР
Баарк Обама, 44-ый президентом США

Сенатор-демократ Барак Обама выиграл президентские выборы в США. Сейчас у него 338 голосов выборщиков против 156 Джона Маккейна. Предлагаем вашему вниманию досье на первого чернокожего президента США, а также основные принципы внутренней и внешней политики, заявленные в предвыборной программе.

Сенатор США от штата Иллинойс, член Демократической партии Барак Хусейн Обама младший родился 4 августа 1961 года в Гонолулу, столице штата Гавайи. Отец Барак Хусейн Обама-старший приехал в США из Кении изучать экономику. Мать, белая американка Стэнли Энн Данхэм, изучала антропологию.

Родители Барака Обамы разошлись, когда ему было два года. Отец отправился для продолжения учебы в Гарвард, а затем уехал обратно в Кению. Энн Данхэм вновь вышла замуж - за студента-индонезийца. В 1976 году Обама переехал в Индонезию, а в 1980-м - вернулся на Гавайи, где и окончил частную школу.

После школы поступил в Западный колледж Лос-Анджелеса, откуда перевелся в Колумбийский университет, который окончил в 1983 году; в 1991 году окончил школу права Гарвардского университета.

Закончив учебу, он вернулся в Чикаго и девять лет работал в адвокатской компании, специализировавшейся на защите гражданских свобод. Параллельно преподавал конституционное право на юридическом факультете Чикагского университета.

В 1996 году Обама был избран в Сенат штата Иллинойс от Демократической партии.

В 2000 году выдвигался в Палату представителей Конгресса США, но проиграл праймериз.

В 2004 году он выставил свою кандидатуру на выборах на освободившееся место в Сенате Конгресса США и смог набрать 70% голосов. Стал пятым в истории США чернокожим сенатором.

В 2008-м, победив Хиллари Клинтон на праймериз, он стал единым кандидатом от Демократической партии в Президенты США.

В 1992 году Барак Обама женился. У него и с Мишель Робинсон Обамы, практикующего юриста, две дочери - Малиа и Саша.

Внутренняя политика:

- Намерен снизить налоги для среднего класса и бедноты: "Принципиальная разница между нами заключается в том, что сенатор Маккейн намерен пустить $300 млрд на программу снижения налогов для богатейших корпораций и предпринимателей, а я предлагаю дать налоговые льготы рабочим семьям, 95% простых семей"

- Повысит налог на заработок тех американцев, чья зарплата превышает $ 250 тыс. в год

- Поддерживает создание корпорации художников для обучения детей в школах неблагополучных районов (в подражание Теодору Рузвельту)

Внешняя политика:

- Выступает за умеренную изоляцию России: "Если мы хотим сохранить режим нераспространения, без сотрудничества с Россией не обойтись"

- Выведет войска из Ирака: "Бесконечная война в Ираке подрывает безопасность и экономику США"

- Готов предложить Ирану членство во Всемирной торговой организации и изменить политику США в отношении этой страны, если Иран пойдет на уступки: "Иранская угроза серьезна и реальна, и моя цель будет заключаться в том, чтобы покончить с ней"

- Выступает против поспешного развертывания систем ПРО в Восточной Европе и разделения Европы на старую и новую: "Администрация Буша в прошлом преувеличивала возможности ПРО и торопилась с развертыванием ради достижения политических целей"

Что означает победа Обамы для Украины:

Поддержит прием Украины в НАТО: "Если Грузия и Украина отвечают требованиям по вступлению в НАТО, они должны быть включены в План действий по членству в НАТО немедленно".

Досье подготовлено РИА Новости, основные пункты предвыборной платформы - журналом Корреспондент

СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: СШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях