ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Штаты готовы воевать без одобрения ООН

Корреспондент.net, 24 января 2003, 10:26
0
10

Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил что в крайнем случае Вашингтон готов применить силу против Ирака и без одобрения ООН. Пауэлл заметил, что США с нетерпением ожидают итоговый доклад инспекторов ООН, который будет представлен в ближайший понедельник, 27 января.

Между тем, глава инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс заявляет, что в ходе работы в Ираке инспекторы по  разоружению достигают "смешанных результатов".

Выступая 23 января на совместной пресс-конференции с британским министром иностранных дел Джеком Стро,  Колин Пауэлл заявил:  "Каждый член Совета безопасности (ООН), включая Соединенные Штаты, оставляет за собой право действовать сообразно своим международным обязательствам, равно как и своим национальным интересам", цитирует слова Пауэлла Би-би-си.

Пауэлл также подчеркнул, что в случае начала военных действий против Ирака - многие страны будут сражаться на американской стороне.

Ханс Бликс: Ирак демонстрирует готовность к сотрудничеству, когда заходит речь о бактериологическом и химическом оружии, о баллистических ракетах. Но когда речь идет о ядерных проблемах, дело продвигается хуже
Заявление госсекретаря прозвучало после того, как Германия и Франция - союзники США по НАТО - выступили против военной операции в Ираке, отмечает Радио Свобода.

В этот же день, 23 января, российский президент Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом США Джорджем Бушем отметил, что ключевым фактором в принятии дальнейших решений по Ираку должен стать отчет инспекторов ООН, два месяца занимавшихся поисками оружия массового поражения в Ираке.

В свою очередь Ханс Бликс,  глава инспекторов ООН, отчета которых с нетерпением ожидает все мировое сообщество, заявил, что инспекторы достигают "смешанных результатов" в ходе работы в Ираке, передает Интерфакс.

Бликс встретился с другими руководителями Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК), которая готовит для Совета Безопасности ООН первый доклад о своей деятельности в Ираке. Он будет представлен 27 января.

 "У нас смешанные результаты, - отметил Бликс. - Если бы Ирак демонстрировал больше стремления сотрудничать во всех аспектах, которые у него просят, процесс шел бы быстрее".

По его словам, Багдад допускает инспекторов на все объекты, но отказывается разрешить полеты самолетов-разведчиков У-2 над страной. "Есть и другие вопросы, по которым мы не согласны, и они иракцы знают это", добавил глава ЮНМОВИК.

Он отметил, что Ирак демонстрирует готовность к сотрудничеству, когда заходит речь о бактериологическом и химическом оружии, о баллистических ракетах. Но когда речь идет о ядерных проблемах, дело продвигается хуже. "Пока не решены проблемы разоружения, и есть много вопросов, которые Багдад не прояснил", уточнил Ханс Бликс.

Мировое сообщество ждет доклада инспекторов. Штаты тоже ждут, стягивая войска в район Персидского залива (АР)
 

Между тем, заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц завил, что Багдад угрожает смертью своим ученым, которые будут сотрудничать с инспекторами ООН по разоружению.

"Из многих источников нам известно, что Саддам Хусейн отдал приказ уничтожать ученых, которые во время бесед  инспекторами будут сотрудничать. Это касается и членов их семей", сказал он на встрече в Совете по внешней политике.

По его словам, иракское руководство обязывает этих людей говорить инспекторам то, что хочет власть. Кроме того, сотрудников иракских спецслужб пытаются выдавать за специалистов, причастных к военным программам, чтобы именно они беседовали с инспекторами.  

Замглавы Пентагона добавил, что разоружение Ирака "жизненно важно в войне с терроризмом", сославшись на связь между террористами и странами-изгоями, обладающими оружием массового уничтожения. Однако доказательства этой связи приведены не были.  

Он также призвал ведущие страны мира "больше усилий тратить на то, чтобы убедить Саддама Хусейна, а не США". При этом имелись в виду, в частности, Франция, Германия, Россия, Китай, Канада и некоторые другие страны, выступающие за дипломатическое решение иракской проблемы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях