ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Явка на выборах в США может побить 100-летний рекорд

Корреспондент.net, 5 ноября 2008, 15:02
0
122
Явка на выборах в США может побить 100-летний рекорд
Фото: АР
Явка на выборах в США может побить 100-летний рекорд

Процент явки избирателей на президентских выборах в США достиг самого высокого уровня за несколько десятилетий или даже за сто лет, сообщает AP.

По мнению Майкла Макдоналда (Michael McDonald) из Университета Джорджа Мейсона, число проголосовавших избирателей может достигнуть 136,6 миллиона человек. Он считает, что таким образом уровень явки достигнет 64,1%. В последний раз более высокий процент явки - 65,7% - был зафиксирован в 1908 году, когда республиканец Уильям Говард Тафт одержал победу над демократом Уильямом Дженнингсом Брайаном.

Избиратели побили прежний рекорд послевоенного периода, установленный в 1960 году, во время борьбы демократа Джона Кеннеди и республиканца Ричарда Никсона, тогда явка составила, по разным данным, от 62,8 до 63,8%. Кроме того, побит рекорд по числу проголосовавших избирателей: он был установлен в 2004 году, когда на участки пришли 122,3 миллиона человек.

Но, что касается процентного показателя явки, его оценки, приведенные Макдоналдом другие специалисты оспаривают. Так, Кертис Гэнс (Curtis Gans), директор Центра исследований американского электората в Американском университете, полагает, что процент явки будет примерно равен или чуть больше, чем в 1964 году (61,9%), но меньше, чем в 1960. Разница оценок возникает из-за споров о том, как подсчитать общее число избирателей в стране. Кроме того, Гэнс по-другому оценил количество проголосовавших - от 134 до 135 миллионов человек.

Напомним, сенатор-демократ Барак Обама выиграл президентские выборы в США. Сейчас у него 338 голосов выборщиков против 156 Джона Маккейна.

"Благодаря тому, что мы сегодня сделали на этих выборах, в этот определяющий момент, в Америку приходят перемены", - заявил новый глава Белого дома, выступая в Чикаго.

Барака Обаму сегодня поздравляют с победой мировые лидеры.

Его соперник Джон Маккейн также признал свое поражение и поздравил чернокожего президента, несмотря на то, что вчера он отвергал сомнения в своей победе, заявляя в частности, что его поддерживают даже инопланетяне.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в свою очередь также поздравила Барака Обаму с победой на выборах президента США. "Ваша победа является вдохновением для нас. То, что казалось невозможным, становится возможным", - говорится в телеграмме от ее имени Обаме.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: выборы и референдумыПрезидентская гонка в СШАСШАВыборывыборы в США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях