ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная и Южная Корея договорились

Корреспондент.net, 24 января 2003, 14:42
0
7

На межкорейских переговорах, которые завершились сегодня, 24 января, в Сеуле, стороны достигли соглашения сообща работать над мирным урегулированием кризиса, связанного с возобновлением ядерной программы Пхеньяна. В итоговом заявлении говорится: "КНДР и Южная Корея в достаточной мере обменялись мнениями по ядерному вопросу и согласились активно сотрудничать, чтобы уладить эту проблему мирным путем".

Вместе с тем, южнокорейские представители подчеркнули, что им "не удалось" убедить своих партнеров выступить с заявлением, в котором говорилось бы о прекращении ядерной программы, сообщает Интерфакс.

Несмотря на это, по окончании переговоров Южная Корея решительно потребовала от Севера объявить о том, что Пхеньян остановит исследования в рамках своей атомной программы и вернется к соблюдению Договора о нераспространении ядерного оружия.  

Северокорейская сторона подтвердила, что ее ядерная программа не связана с производством атомного оружия и согласилась решать этот вопрос путем дискуссий.

Вместе с тем, Пхеньян продолжает настаивать на том, чтобы этот вопрос поднимался на обсуждение лишь напрямую с Вашингтоном.  

Напомним, что в начале этой недели высокопоставленный северокорейский дипломат заявил, что его страна не нанесет удара по Южной Корее даже в случае нападения США на КНДР. В свою очередь, министр обороны США Дональд Рамсфелд подтвердил, что в настоящее время у Вашингтона нет планов нападения на Северную Корею.


Кризис вокруг ядерной программы КНДР возник после того, как Вашингтон выступил с заявлением, что Пхеньян якобы признался в секретном проведении исследований в области ядерных технологий в обход соглашений, подписанных между КНДР и США в 1994 году. В связи с этим Вашингтон объявил о приостановке поставок мазута в КНДР, которые также были оговорены этими соглашениями. Однако в ответ Пхеньян демонтировал наблюдательные камеры Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и снял печати с атомного реактора в Йонбене (80 км к северу от Пхеньяна). В КНДР связали эти шаги с необходимостью поддержания энергетической независимости и опровергли информацию о военных целях запуска этого реактора. Следующими шагами властей КНДР стали высылка инспекторов МАГАТЭ и выход из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях