ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Франции: Мы надеялись на победу Обамы

5 ноября 2008, 16:08
0
6
МИД Франции: Мы надеялись на победу Обамы
Фото: АР
Кушнер рад победе Обамы

Франция надеялась на победу Барака Обамы на выборах президента США, поскольку его позиция предвещала многосторонний подход в решении мировых проблем.

Об этом заявил глава французского МИД Бернар Кушнер.

"Мы не имели права говорить до этого момента, какого кандидата мы выбрали, но сейчас мы можем об этом сказать. Это не будет неучтиво по отношению к господину Маккейну, который организовал очень хорошую кампанию. Тем не менее, было лучше представлять несколько общих сценариев решения международных проблем, и не только американских, а разные сценарии, предложения, партнерство - вот чему все это, - победа Обамы, - я надеюсь, положит начало", - сказал Кушнер.

Глава МИД Франции заявил, что с американцами должен быть построен многосторонний подход - "совместная работа, а не единоличная убежденность, и я думаю, что с Бараком Обамой это получится сделать лучше".

При этом Кушнер не считает, что Обама немедленно приступит к решению внешнеполитических вопросов, поскольку перед новым президентом стоят острые внутренние проблемы.

"В США сейчас несколько кризисов: политический, экономический и моральный", - считает глава французского МИД.

Он отметил разницу в подходах предыдущей американской администрации и новоизбранного президента к решению афганской проблемы.

"Разница в том, что с господином Обамой мы можем это обсуждать", - сказал Кушнер.

Комментируя планы Обамы вывести основную часть американского контингента из Ирака к лету 2010 года, Кушнер сказал: "Я надеюсь на это, но для этого еще нужно, чтобы иракцы смогли взять все в свои руки".

При этом министр отметил, что необходимо точно определить правовые основания для тех американских подразделений, которые после крупномасштабного вывода войск останутся в стране для оказания помощи в организации иракских ВС.

Глава МИД Франции также ожидает изменений в решении иранской ядерной проблемы. По его словам, новый президент будет настойчив в продолжении диалога, который начался несколько недель назад в Женеве.

Барак выступает за диалог

"Барак выступает за диалог. Это значит, что США не будут только давить на Иран", - утверждает Кушнер.

Однако, по мнению Кушнера, президент Обама по-прежнему будет чувствовать себя во главе крупнейшей и сильнейшей в мире страны.

"Он будет верить в это, демократы всегда это делали. Они не перестают, под предлогом того, что они больше открыты для диалога, для социальных вопросов, чувствовать себя наделенными миссией, ответственностью международного и даже всемирного масштаба", - сказал глава французского МИД.

Как сообщалось ранее, президент России Дмитрий Медведев поздравил Барака Обаму с избранием президентом США, и выразил надежду на конструктивный диалог с ним.

Напомним, сенатор-демократ Барак Обама выиграл президентские выборы в США. Сейчас у него 338 голосов выборщиков против 156 Джона Маккейна.

"Благодаря тому, что мы сегодня сделали на этих выборах, в этот определяющий момент, в Америку приходят перемены", - заявил новый глава Белого дома, выступая в Чикаго.

Барака Обаму сегодня поздравляют с победой мировые лидеры.

Его соперник Джон Маккейн также признал свое поражение и поздравил чернокожего президента, несмотря на то, что вчера он отвергал сомнения в своей победе, заявляя в частности, что его поддерживают даже инопланетяне.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в свою очередь также поздравила Барака Обаму с победой на выборах президента США. "Ваша победа является вдохновением для нас. То, что казалось невозможным, становится возможным", - говорится в телеграмме от ее имени Обаме.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: СШАФранцияОбамавыборы в СШАпобеда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях