ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Европе озабочены словами Медведева о размещении ракет Искандер

Корреспондент.net, 5 ноября 2008, 21:47
0
26
В Европе озабочены словами Медведева о размещении ракет Искандер
Фото: rusarmy.ru
Россия развернет ракетный комплекс в Калининградской области?

В Европе не восприняли всерьез заявление президента РФ Дмитрия Медведева о размещении в Калининградской области ракетных комплексов Искандер для нейтрализации элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США в Европе.

Премьер-министр Польши Дональд Туск считает, что слова Медведева следует рассматривать как "очередную декларацию политического, но не военного плана".

"Я не придавал бы слишком большого значения такого типа декларациям", - сказал Туск журналистам в среду в Варшаве.

По словам польского премьера, периодически "со стороны российского соседа появляются формулировки, связанные с размещением различных ракет в разных местах".

"Мы реально оцениваем уровень безопасности Польши, ЕС и стран НАТО как существенно мало зависимый от очередных высказываний такого типа", - сказал Туск.

При этом польский премьер признал, что военный потенциал России является большим, и в случае "плохого развития ситуации известно, каковы пропорции сил".

Туск не воспринял всерьез слова Медведева о размещении Искандера.

В свою очередь, министр иностранных дел Чехии охарактеризовал намерение российского руководства разместить ракеты в Калининградской области как "достойное сожаления".

По словам пресс-секретаря МИД Чехии Зузаны Оплеталовой, этот шаг "не будет способствовать диалогу, который Прага хотела бы вести с Москвой".

Для Европейской комиссии намерение России разместить ракеты в Калининградской области - это плохой сюрприз, заявила член ЕК Бенита Ферреро-Вальднер.

"Размещение ракет в Калининградской области не добавит безопасности в Европе", - сказала она в ответ на вопросы депутатов на слушаниях в Европарламенте в среду.

"И как этот демарш может сочетаться с предложением о новой системе европейской безопасности? Не скрываю, что для меня это плохой сюрприз. Но для более полного комментария нужно познакомиться с деталями", - подчеркнула Ферреро-Вальднер.

МИД Чехии сожалеет в связи с намерением России разместить ракеты в Калининградской области.

Вместе с тем она высказалась за скорейшее возобновление переговоров о новом базовом соглашении ЕС-Россия. "Мы делаем тем самым подарок России, мы хотим установить с ней отношения, основанные на обязывающих принципах", - подчеркнула куратор внешних связей в исполнительном конклаве ЕС.

Москва превратно оценивает планы противоракетной обороны США в Европе, заявил министр обороны Литвы Юозас Олякас. По мнению министра, наращивание вооружений навредит безопасности и в Литве, и в России.

Как заявил Оляскас агентству BNS, такими заявлениями Кремль ничего нового не сказал, потому что он и раньше сообщал о планах модернизации вооруженных сил, упоминалась и возможность дислокации комплексов Искандер в Беларуси.

По словам министра, Россия связывает дислокацию этих ракет с планами США по размещению элементов противоракетной обороны в Польше, однако эти элементы не направлены против России и не представляют угрозы для нее. "Я думаю, что это не тот путь, по которому России следовало бы идти, ведь ПРО не направлена против России. Мы считаем, что есть другой путь, путь соглашений, общих решений, а не противостояния. Чем больше вооружений дислоцируется, тем больше страдает ситуация в сфере безопасности региона. Не только в Литве, но и в Калининграде", - сказал Олякас.

В Еврокомиссии назвали "плохим сюрпризом" заявление Медведева о размещении ракет в Калининградской области.

Глава литовского Минобороны считает, что это просто демонстрация силы внутри России, проводимая в оправдание агрессивных амбиций.

В свою очередь главнокомандующий вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Валдас Туткус сказал BNS, что сожалеет в связи с таким решением России и надеется на реакцию международной общественности и НАТО на дислокацию ракетных комплексов Искандер.

"Надеюсь, что международная общественность и НАТО будут реагировать соответственно", - сказал Туткус.

Как и министр обороны, он отметил, что появление такого вооружения в Калининградской области не улучшить ситуации в сфере безопасности региона.

Как сообщил BNS пожелавший остаться неназванным эксперт по вооружениям Минообороны Литвы, ракетный комплекс Искандер направлен против военных штабов, радаров и мест большого скопления вооруженных сил. По его словам, по своим функциям эти ракеты предназначены не для стратегических, а для оперативных целей.

Дислокация ракет Искандер ухудшит ситуацию в сфере безопасности и в Литве, и в России, считают в Вильнюсе.

Однако, эксперт считает, что теоретически Искандер может быть оборудован и ядерной боеголовкой. "Есть две версии Искандера, обе они практически идентичны, однако различается дальность, на которой их можно использовать. Они произведены, чтобы не нарушать договора о ракетах малой дальности. Официально декларируемое расстояние российской версии составляет 470 километров, в экспортном варианте 280 километров. Это мобильный комплекс: машина, везущая две ракеты. Полезный груз, который может нести ракета, составляет около 450 килограммов", - сказал источник.

Как сообщалось, администрация Джорджа Буша разочарована заявлением Медведева.

Медведев в своем послании Федеральному Собранию заявил, что Россия намеревается разместить в Калининградской области ракеты Искандер в ответ на размещение в Европе элементов ПРО США.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеЕвропа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях