Жители Калифорнии проголосовали за запрет однополых браков

Корреспондент.net, 6 ноября 2008, 03:19
0
7
Жители Калифорнии проголосовали за запрет однополых браков
Фото: Reuters
Жители Калифорнии поддержали запрет на однополые браки

Жители Калифорнии поддержали запрет на однополые браки. Таковы результаты референдума, прошедшего в штате 4 ноября одновременно с выборами президента США.

Об этом сообщает AFP.

По данным, полученным после обработки 95 процентов бюллетеней, поданных на референдуме, за запрет однополых браков высказались 52,1 процента жителей Калифорнии, против были 47,9 процента.

Результаты референдума означают, что в конституции Калифорнии появится "восьмая поправка", определяющая брак как "союз между мужчиной и женщиной".

Напомним, в 2000 году граждане Калифорнии на референдуме одобрили закон, согласно которому легитимными считались лишь браки между мужчиной и женщиной. Однако в 2004 году власти калифорнийского города Сан-Франциско, где процент представителей нетрадиционной ориентации особенно высок, проигнорировали этот закон и разрешили однополым парам заключать браки, мотивируя это заботой о правах граждан США. Тогда власти штата распорядились прекратить выдачу свидетельств о браке геям и лесбиянкам, а уже заключенные союзы объявили недействительными.

В 2005 году Верховный суд Сан-Франциско оспорил решение властей штата, не найдя никаких оснований для запрета на браки между представителями одного пола. Однако уже в 2006 году Апелляционный суд Калифорнии обжаловал решение Верховного суда Сан-Франциско и вынес очередное постановление о запрете однополых браков на основании "желания большинства".

В свою очередь губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, ранее дважды налагавший вето на попытки принять закон о признании однополых браков, заявил, что уважает последнее постановление Верховного суда штата и не станет противиться его решению.

Однако,  15 мая этого года Верховный суд своим решением все же открыл путь для заключения гей-браков.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: выборы и референдумыКалифорниягеи и лесбиянкибрак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях