ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль провел самую масштабную за последние годы операцию в Газе

Корреспондент.net, 26 января 2003, 11:40
0
8

Не менее 12 палестинцев убиты, около 50 получили ранения в результате израильской армейской операции в секторе Газа, прошедшей в ночь на воскресенье, 26 января. Восемь раненых находятся в критическом состоянии.

Это самый серьезный рейд израильской армии в город с тех пор, как более двух лет назад началась интифада. Операция, проходившая в два этапа, затронула город Газа, а также арабские поселки Бейт-Ханун на севере, Эль-Магази в центре и Рафах на юге сектора. В ней были задействованы армейские вертолеты и десятки единиц бронетехники.

В городе Газе начались вертолеты обстреляли ракетами ряд зданий. Вооруженные палестинцы, основная масса которых, согласно оценкам, составляли активисты радикальной организации "Хамас", вступили в перестрелку с израильскими военнослужащими, обстреливали из противотанковых гранатометов вошедшую в город бронетехнику, а также пытались заложить на пути прохождения танков мощные фугасы.

В Бейт-Хануне израильские войска разрушили четыре моста и все дороги, связывающие Бейт-Ханун с остальной частью Газы, кроме одного шоссе.

В ночь на воскресенье, 26 января, вошедшие по нему в Бейт-Ханун около десяти израильских танков заняли позиции в самом центре поселка. Согласно сообщениям, танки также были атакованы палестинцами из гранатометов. После этого в Бейт-Хануне начались интенсивные перестрелки.

Ранним утром, 26 января, израильские войска были выведены из центральной части сектора Газа (Фото из архива)
 

Как сообщают израильские СМИ,, армейские операции в Газе проводятся в ответ на обстрелы реактивными снарядами типа "Кассам" израильского города Сдерот, расположенного примерно в пяти километрах северо-восточнее Газы.

Израильтяне указывают, что результатом операции в Газе стало ликвидация около ста мастерских по производству реактивных и минометных снарядов.

В свою очередь, один из руководителей палестинской службы безопасности в Газе генерал Абдель-Реззак Маджейда назвал все происходящее "новым преступлением Израиля против народа Палестины".

Как сообщает Би-Би-Си, лидер и член политбюро мусульманской радикальной организации "Хамас" Абкльазиз Рантисив в ответ на израильский рейд выступил с заявлением, в котором поклялся, что "Хамас" зальет еврейской кровью Яффу и Тель-Авив".  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях