ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ВВС Израиля нанесли новый авиаудар по сектору Газа

Корреспондент.net, 6 ноября 2008, 05:26
0
9
ВВС Израиля нанесли новый авиаудар по сектору Газа
Фото: iaf.org.il
Самолеты ВВС Израиля

Один палестинец убит и четверо получили ранения в результате нового израильского авиаудара по сектору Газа.

По палестинским данным, в среду вечером, 5 ноября, ВВС Израиля атаковали группу боевиков из группировки Исламский джихад на севере анклава. Израильские военные пока не комментируют эту информацию.

Израиль "не намеревается срывать перемирие, однако в каждом случае, когда необходимо предотвратить угрозу израильским солдатам, армия будет действовать", заявил ранее министр обороны Эхуд Барак.

Напомним, что 4 ноября израильские войска проводили в секторе Газа "точечную" операцию, цель которой - ликвидировать подземный туннель, построенный палестинскими боевиками. Военизированные формирования палестинского движения ХАМАС впервые за четыре месяца перемирия вступили в вооруженное противостояние с израильскими войсками в секторе Газа.

В ответ на этот рейд группировки Исламский джихад и Демократический фронт освобождения Палестины в течение среды выпустили по израильской территории около 40 самодельных ракет и минометных снарядов.

Также сообщается, что израильская авиация атаковала в ночь на среду группу палестинских боевиков на юго-востоке сектора Газа, убив по меньшей мере четырех из них. Авиаудар по пограничному посту на окраине города Хан-Юниса стал первым инцидентом подобного рода за четыре с половиной месяца палестино-израильского перемирия. Все погибшие входили в состав военизированных формирований движения ХАМАС, правящего в секторе Газа.

По оценкам военных, предстоящие сутки будут критическими для судьбы перемирия в целом. В связи с резким обострением обстановки все экстренные службы на юге страны приведены в состояние повышенной готовности, пункты погранпропуска на границе с сектором Газа закрыты до особого распоряжения.

Палестино-израильское перемирие действует в Газе с 19 июня. Его срок истекает в декабре, и власти анклава уже неоднократно выражали заинтересованность в продлении договоренностей, которые позволили остановить массированные ракетные обстрелы Израиля и израильские удары по сектору Газа.

Как сообщалось, 22 октября израильские военные возобновили блокаде сектора Газа в ответ на первый за месяц ракетный обстрел со стороны палестинских боевиков. Такое решение министр обороны Эхуд Барак принял после того, как накануне вечером к югу от города Ашкелона разорвался реактивный снаряд.

29 сентября палестинские боевики выпустили ракету в направлении Израиля, в очередной раз нарушив перемирие в секторе Газа.

3 ноября делегация ХАМАС во главе с бывшим министром иностранных дел Палестинской национальной администрации Махмудом аз-Захаром прибыла в Египет для обсуждения плана межпалестинского урегулирования.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Израильсектор ГазаПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях