ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия критикует США за отказ признать чеченцев террористами

Корреспондент.net, 26 января 2003, 12:53
0
11

Министр иностранных дел России Игорь Иванов расценил как "политику двойных стандартов" и "рецидив холодной войны", отказ администрации Соединенных Штатов занести чеченских боевиков в список террористических организаций.

"Несмотря на наше настойчивое требование, мы не можем добиться от американской администрации, чтобы все боевики, которые сегодня совершают преступления на Северном Кавказе и конкретно в Чечне, были занесены в список террористических организаций, как это уже сделано в отношении многих подобных формирований в других странах", - заявил Игорь Иванов.

Министр сожалеет, что "некоторые не могут понять, что сегодня мы сидим в одной лодке, и что сегодня у нас общий враг". Между тем, Игорь Иванов отметил, что в Соединенных Штатов, Европейских странах и России нет разногласий в том, что касается определения терроризма.

"Но, к сожалению, мы сталкиваемся с различным политическим подходом, когда пытаются в определенных случаях увязать борьбу с терроризмом, например, с правами человека", - сказал глава российского МИД. Он назвал это "проявлением двойных стандартов", которые, по его словам, опасны тем, что "дают террористам лазейку".

"Они дают неправильный сигнал террористам, что они могут прикрыться какими-то лозунгами или демагогическим рассуждениями, и, благодаря этому, уйти от ответственности", - подчеркнул он.

Министр иностранных дел России заявил, что "есть универсальный принцип, которого все государства должны придерживаться: или выдай террориста, или осуди его у себя, если есть какие-либо причины, препятствующие выдаче", сообщает Newsru.com.

"Если все мы так будем подходить к проблеме, тогда террористы будут знать, что им негде укрыться, и возмездие их постигнет в любом месте", - добавил Игорь Иванов.

Отвечая на вопрос ведущего, был ли он обескуражен тем, как повели себя Дания и Великобритания в отношении эмиссара Аслана Масхадова Ахмеда Закаева, Иванов ответил, что "в какой-то мере, да". Он напомнил, что Закаев уже на протяжении многих месяцев ездил по разным странам, где его принимали, невзирая на многочисленные протесты России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях