ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Британии военного переводчика признали виновным в шпионаже в пользу Ирана

Корреспондент.net, 6 ноября 2008, 08:42
0
6
В Британии военного переводчика признали виновным в шпионаже в пользу Ирана
Фото: АР
Британский военный переводчик шпионил в пользу Ирана

Британский суд признал военного переводчика Даниэля Джеймса виновным в шпионаже в пользу Ирана.

Как передает ВВС, Даниэль Джеймс, который родился в Иране, работал переводчиком у главы межнациональных сил в Афганистане генерала Дэвида Ричардса.  

В 2006 году Джеймс был арестован по обвинению в пересылке кодированных писем военному атташе Ирана в Кабуле. При обыске у Джеймса были обнаружена флэш-карта с секретной информацией.

Против Джеймса также выдвинуты обвинения в нарушении закона о гостайне и превышении служебных полномочий. Виновен ли бывший военный переводчик в этих преступлениях, Центральный уголовный суд в Лондоне решит в ближайшие дни.

В ходе расследования было установлено, что Джеймс, родившийся в Тегеране, неоднократно признавался своим сослуживцам в симпатиях к Ирану и недовольстве британскими политиками, в том числе, Тони Блэром, посещавшим расположение его части во время визита в Афганистан в 2006 году.

Присяжные пока еще не вынесли свой вердикт относительно обвинений по сбору документов, которые могли бы оказаться полезными неприятелю, и в злоупотреблении служебным положением.

В суде также было сказано, что его действия могли стоить жизни британским солдатам. "Измена высшей степени" - так назвал его действия прокурор Марк Денис. Джеймс считал, что его обошли с повышением по службе из зависти и расизма. Его долг составлял 25 тыс. фунтов, и он должен был по четырем ипотечным займам за квартиры в Брайтоне. Джеймс утверждает, что он верный британский солдат и те, кто обвиняет его в шпионаже, "сошли с ума".

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: БританияИраншпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях