ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

День "Ч" наступил

Корреспондент.net, 27 января 2003, 09:25
0
7

Сегодня, 27 января, Совбез ООН заслушает доклад инспекторов ООН по разоружению Ирака. О результатах двухмесячной работы доложат глава Комиссии ООН Ханс Бликс и генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи. Как отмечают обозреватели, Белому дому не терпится приступить к действиям сразу после ознакомления с докладом. Факты указывают на то, что эти действия подразумевают войну.

Как сообщает Радио Свобода, накануне Ханс Бликс заявил в Нью-Йорке, что Ирак не предоставил всех данных о своих вооружениях, не позволяет проводить интервью с учеными и мешает полетам разведывательной авиации.

"Американцы исходят из того, что каждая страна имеет свою цену"
Госсекретарь США Колин Пауэлл обвинил иракское руководство в том, что оно по-прежнему использует тактику уловок и не желает разоружаться. Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, американский госсекретарь подчеркнул, что и без доклада инспекторов ООН достаточно фактов нарушения Ираком обязательств по разоружению.

Как отмечает Би-би-си, Администрация Джорджа Буша горит желанием приступить к действиям сразу после ознакомления с докладом - и эти действия подразумевают войну.

Сегодня Бликс расскажет о результатах двухмесячной работы (АР) 
 
Риторика американского руководства все яснее указывает на это. Войска, корабли и самолеты в больших количествах прибывают в район Персидского залива.

Прогнозы дипломата

После того, как в понедельник руководители инспекторов ООН Ханс Бликс и Мохаммед Эль-Барадеи представят Совету Безопасности ООН свой доклад о ходе инспекций в Ираке, представители США намерены изложить остальным членам совета свои условия для дальнейшего развития ситуации, передает РИА "Новости".  

Об этом американскому журналу Time сообщил пожелавший остаться неизвестным высокопоставленный дипломат, работающий в СБ ООН.

"Американцы сделают для нас заявление в понедельник, и это будет ультиматум", - утверждает источник журнала, по словам которого, США будут настаивать на том, что в случае, если в течение определенного срока, измеряемого неделями, в Ираке ничего не произойдет, дальнейшие "инспекции заканчиваются".

Кроме того, после доклада руководителей ЮНМОВИК И МАГАТЭ администрация США начнет мощные "лоббистские усилия" с целью оказать "гигантское давление" на другие страны и убедить их в необходимости поддержать военную операцию, сказал цитируемый Time дипломат.

"Американцы исходят из того, что каждая страна имеет свою цену", -сказал источник журнала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях