ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мировые СМИ о выборах в США: Поворотный момент истории

Корреспондент.net, 6 ноября 2008, 11:59
0
26
Мировые СМИ о выборах в США: Поворотный момент истории
Фото: Reuters
Мир ждет перемен от Обамы и США

Все ведущие мировые СМИ сегодня обсуждают главную новость от 4 ноября: избрание Барака Обамы 44-м президентом США. Большинство сходится во мнении, что с победой демократа в мире должны наступить значительные перемены.

В сегодняшней статье Мир полон надежд на перемены газета The Guardian пишет, что повсюду - от Европы до Азии, от Африки до Латинской Америки - весь мир радуется победе Барака Обамы, видя в ней шанс на улучшение и поворотный момент истории. В статье, написанной группой корреспондентов из разных стран мира, победа Обамы сравнивается с выдвижением Нельсона Манделы в ЮАР или с падением Берлинской стены.

Газета The Times публикует колонку Бронуэна Меддокса под названием Возможно, он несет надежду, но мир не перестанет ненавидить Америку, в которой тот размышляет над тем, прейдет ли конец антиамериканизму в мире после выборов в США. По словам Мэддокса, победы Обамы ждали во всем мире чуть ли не как прихода "вселенского спасителя".

Несмотря на желание нового президента восстановить хорошие отношения с миром, он, скорее всего, разочаруют. Так или иначе, ему придется отстаивать интересы 300 млн американцев, а не 6 млрд всего человечества, и он будет вынужден прибегать к традиционным формам американского воздействия: деньгам или силе.

Соединенные Штаты, пишет автор статьи в The Times, с момента своего создания были высокомерными, а распад Советского Союза, сделавший их единственной сверхдержавой в мире, добавил к этому еще и хвастовства. Шок от терактов 11 сентября примешал к этому еще и паранойю и извращенную версию исторического осознания "божьего предначертания для Америки". Пока США искали новых врагов, администрация Буша упражнялась в оскорблении старых союзников.

Как пишет Мэддокс, Обама не раз говорил, что хочет восстановить позиции США в мире. Ему уже удалость это сделать. Однако вскоре его иностранные сторонники захотят использовать его время, американские деньги и жизни американских солдат в своих интересах - к этому он, конечно же, не готов. И это неизбежно станет поводом к новому всплеску антиамериканизма, который, разумеется, никуда не исчез.

Газета The Independent в статье Прощай Буш! Пришло время устранить нанесенный ущерб также пишет, что мир жаждет изменений в американской внешней политике, но Бараку Обаме будет нелегко оправдать ожидания.

Издание анализирует главные внешнеполитические шаги, которые предстоит сделать Обаме на новой должности.  

Так, что касается Ирака и Афганистана, трудно найти различие между программой новой администрации и политикой Буша по завершению двух войн и восстановлении двух государств. То же относится и к поискам урегулирования между палестинцами и израильтянами. Проблема иранской ядерной программы станет одной из самых сложных задач нового президента.

Отношения с Россией и Китаем тоже выйдут на передний план после выборов. Обе страны надеются, что новая администрация перевернет страницу жесткой риторики, начавшейся после вторжения России в Грузию этим летом и подавления Китаем волнений в Тибете. Обама заявил, что ядерная безопасность входит в число его приоритетов. Министр обороны США Роберт Гейтс, который, если слухи верны, сохранит за собой пост при новом президенте, сообщил на прошлой неделе, что следующий американский лидер будет стремиться к новому соглашению по вооружениям с Россией.

В последние дни своей кампании Обама твердил, что на посту президента он изменит не только страну, но и весь мир, отмечает автор статьи Энн Пенкет. Но с точки зрения глобальной перспективы большой вопрос в том, не изменит ли мир президента Обаму.

Время покажет, станет ли Америка более ориентированной на внутренние проблемы и более протекционистской под давлением самого тяжелого финансового кризиса со времен Великой депрессии, который на время может затмить внешнюю политику.

В последние дни своей кампании Обама твердил, что на посту президента он изменит не только страну, но и весь мир, отмечает автор статьи Энн Пенкет. Но с точки зрения глобальной перспективы большой вопрос в том, не изменит ли мир президента Обаму.

Влиятельное американское издание The Washington Post в сегодняшней редакционной статье дало оценку высказываниям Дмитрия Медведева в адрес США, которые он сделал в рамках Послания Федеральному Собранию РФ.

Замечания российского президента газета охарактеризовала как "враждебную критику" в "типично безыскусной манере". "Никто не сомневался, - пишет The Washingon Post, - что режим Медведева и его господина, Владимира Путина, первым постарается запугать избранного президента; но вот скорость, с которой это было сделано, наверное, удивила даже Байдена".

Анализируя проблему размещения американских систем ПРО и реакция на это России Washington Post пишет: "Как хорошо известно Путину, система обороны ориентирована на Иран и не в состоянии остановить российские МБР. Но русские также в курсе, что многие демократы скептически относятся к ПРО из-за сомнений в ее эффективности и цене. Топорная логика Москвы состоит в том, что Обаму можно заставить сделать "выбор" в пользу отказа от системы - тем самым доказав, что позиция России равноценна позиции слабеющей Америки".
По материалам: ИноПресса
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Президентская гонка в СШАСМИОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях