ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

«Курск» потопил флагман российского флота «Петр Великий»?

Корреспондент.net, 8 сентября 2000, 21:29
0
623

Где-то в конце августа в прессе то и дело мелькали сообщения о таинственных зелено-белых буях, которые появились на месте катастрофы сразу же после того, как она (катастрофа) случилась. Вроде бы российские власти, обращая внимание на цвета буев, говорили, что те явно произведены в некой иноземной державе, ибо в России, мол, в такие краски буи не красят. Потом газеты писали, что «буи» были ничем иным, как... кочанами капусты, уроненными с борта «Петра Великого».

А сейчас появилась информация еще более ошеломляющая: именно "Петр Великий" и потопил "Курск", неудачно выпустив ракету. Со ссылкой на немецкую газету «Berliner Zeitung» об этом сообщили многие информационные агентства. Западные журналисты уже успели с циничным остроумием обозвать предположительный казус «friendly fire» - «дружественный огонь».

«Berliner Zeitung», ссылаясь на... доклад Федеральной Службы Безопасности России, сообщает, что «Курск» был сбит самонаводящейся ракетой системы «Гранит». Российские противолодочные ракеты снабжены системой опознавания «свой-чужой», но на этот раз умная техника дала роковой сбой.

Немецкая газета утверждает, что ФСБ подготовила подробный отчет; последний глава ФСБ Николай Патрушев передал Путину 31 августа.

Неизвестно, каким образом сенсационные данные попали в руки немецких журналистов раньше их российских коллег. Как бы там ни было, CNN, упоминая сообщение «Berliner Zeitung», приводит слова российского вице-премьера Ильи Клебанова, утверждающего, что «... прямого огня обнаружено не было».

С И. Клебановым слидарен и ВМФ России, глава пресс-службы которого Игорь Дыгало также опроверг информацию о том, что «Курск» погиб от российской ракеты. И. Дыгало заявил, что во время учений подобные случаи исключены, так как боевые надводные корабли и подводные лодки действуют в разных районах, а используемые ракеты и торпеды не снабжены боевой частью.

Илья Клебанов пообещал в среду, 13 сентября, дать более точную информацию о том, что же все-таки произошло на борту злосчастной подлодки.

ТЕГИ: Парижконтрабандисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях